银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
理财收入减资产利润增 银行业绩抗压上涨

  近来,上市银行半年报陆续发布。在上半年资管新规出台、政策严监管和去杠杆等背景下,多数银行仍实现利润较大增幅,资产质量持续改善,信贷结构优化。展望未来,不少银行表示信贷将继续向基建和小微倾斜。专家认为,当前银行服务实体能力在增强,下半年在政策等方面利好下,银行业良好业绩可期。

  资产利润双双增长

  先看工农中建四大行业绩。半年报数据显示,四大行上半年归属母公司股东净利润超5000亿元,占上市银行利润的六成。其中工商银行上半年实现净利润1604.42亿元,同比增长4.87%。农业银行、建设银行和中国银行净利润同比分别增长6.63%、6.28%和5.21%。

  银监会发布的数据也显示,截至2018年二季度末我国银行业资产总额260万亿元,同比增长7.0%;负债总额240万亿元,同比增长6.6%;商业银行实现净利润10322亿元,同比增长6.38%。总体运营良好。

  资产质量方面,国有大行持续加大不良贷款核销力度,不良率均实现下降。其中,农业银行不良贷款率为1.62%,较去年末下降0.19个百分点;不良贷款余额为1858.95亿元,较去年年末减少81.37亿元,实现两项指标的双降。工商银行不良率则降至1.54%,实现6个季度连降。

  “净利润普遍回升,资产质量持续改善,上半年上市银行总体表现是比较好的。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对本报记者表示,尤其在经济面临下行压力、政策严监管和去杠杆背景下,银行取得这样的成绩是不容易的,可以称得上是“逆势”上涨。

  理财收入减少近半

  上半年,资管新规对银行理财业务影响深远,这在各行半年报中可见一斑。整体来看,各行的理财产品余额呈收缩态势,理财业务产生的中间收入更是大幅下降。

  余额普遍收缩。截至今年6月末,建行理财产品余额为19486.26亿元,较去年年底减少1366亿元;中行上半年理财产品规模余额合计10609.97亿元,较去年年底减少967亿元。另外交通银行、招商银行、光大银行、平安银行、浙商银行等均有不同幅度的下降。

  对于理财收入的减少,各银行给出的解释均与落实资管新规要求相关。比如中行在年报中解释称,“主要是积极落实资产管理业务监管新规等政策要求,咨询顾问、表外理财和代理保险相关手续费及佣金收入有所下降。”

  不过理财收入的短期下降并不意味着长远发展受阻。“理财收入下降,这是一个正常现象。”建行副行长张立林在业绩发布会上表示,“作为商业银行,应该积极落实资管新规的要求。但随着调整的逐步到位,来自资产管理的收入会逐步提升。”易会满则表示,资管新规尽管对资产管理业务短期有影响,长期发展还是非常有利的。让银行正式回归“受人之托代客理财”,真正打破刚性兑付,符合全球资管的发展规律。

  信贷向基建小微倾斜

  在去杠杆背景下,银行信贷流向同样是市场关注的问题。银保监会数据显示,到5月末,制造业贷款余额保持增势;小微企业、涉农、保障性安居工程等民生领域和薄弱环节贷款分别同比增长14.2%、7.6%、45.6%,信贷结构持续得到优化。

  这在银行半年报中得到体现。例如,中国银行境内人民币公司贷款较年初新增1561亿元,重点支持基础设施领域补短板,推动高端装备制造、民生消费、节能环保等产业发展等。农业银行主动对接国家重大发展战略,抢抓一批重大基础设施、城市建设等项目。

  建行行长王祖继表示,在稳健经营和保持经济指标稳中向好的前提下,尽量加大信贷投入,支持重点基础设施建设和结构调整。比如,在民生领域的痛点问题、小微企业的发展方面加大信贷投放力度。工行行长谷澍特别强调,对一些坚守主业、生产经营正常且发展预期较好的企业,多措并举帮助其渡过难关,而非简单地抽贷断贷。

  在董希淼看来,上半年银行加大服务实体的力度,服务能力也在不断提升中。展望未来,在外部环境不确定性增多的情况下,银行业运营会面临一定压力,但在强调“六稳”和政策预调微调等利好背景下,下半年的良好业绩可期。

责任编辑:李昂