资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国信达:在市场化债转股中发挥积极作用

  市场化债转股是企业降杠杆的最直接、最高效的方式。它是以时间换空间,帮助短期负债成本较高但遇到暂时困难、长期发展有前景的企业,通过债权转股权这种财务结构的优化来渡过难关的一种重要手段。

  以不良资产经营为主业的金融资产管理公司(AMC),在上一轮政策性债转股中担当主力,诠释了“微雕”技术,把枯树打造成艺术品。在此轮市场化债转股中,凭借多年积累的经验和渠道以及专业的团队,AMC无疑是这一领域的专家。

  发挥专业优势 积极开展债转股

  据有关方面粗略估算,目前,全国市场化债转股的签约规模已超过一万亿元,其中,已落地项目金额约10%。

  中国信达总裁助理梁强在11月2日举行的银监会例行新闻发布会上透露,自市场化债转股以来,中国信达有选择地推动了一批企业的债转股,先后参与了几十个项目的方案设计,目前,已经成功签约的包括已经披露的中船重工、西昌矿业等。还有一批项目正在有条不紊地推进之中。

  中国信达股权经营部总经理酒正超介绍称,中国信达在上一轮债转股参与实施债转股的项目约400户,转股金额1500亿元,承担了全国政策性债转股总量约一半,积累了经验、锻炼了队伍、打造了很多好的经典案例。本轮债转股中,中国信达积极发挥作用。一方面,总结上一轮政策性债转股工作经验,为国家降杠杆政策的制定提出建议;另一方面,利用债转股和全牌照协同优势,积极开展市场化债转股业务,自2016年10月市场化债转股政策出台以来,信达要求全国各分公司积极推荐债转股项目,并多次组织全系统技术培训。

  市场化债转股的三大特点

  酒正超表示,根据《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,本轮市场化债转股主要有以下几个特点:

  一是市场化债转股是在我国社会主义进入新时代的大背景下,支持供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”的重要手段。当前,我国实体经济杠杆率较高且面临较大去产能压力,这也使得金融风险有可能进一步扩大,通过市场化债转股,不但可以积极稳妥降低杠杆率,更重要的是,通过结构性改革,可以增强经济中长期发展的韧性。

  二是市场化债转股本着“三个有利于”的目的进行。有利于促进去产能、去杠杆;有利于促进经济结构调整与产业转型升级;有利于加强和改善现代企业治理结构,以市场化为导向,统筹兼顾。

  三是完全按照市场化、法制化的原则进行。由债权人与债务人根据自身需求,自主协商交易的价格和条件,自担风险。没有统一模式,强调“一企一策、一事一议”。政府不强制“拉郎配”,不承担损失的兜底责任;不干预债转股市场主体的具体事务。

  全方位风险管控

  关于市场化债转股的选择标准,酒正超表示,中国信达对债转股项目的筛选,严格按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》的标准执行,主要选择发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业。根据国家政策要求,不会选择“僵尸企业”。

  此外,中国信达还选择重点行业,支持龙头优质企业,聚焦核心主业,帮助企业提质增效。同时,项目的选择应符合商业化原则,要有合适的退出通道。

  酒正超表示,在实际操作中,我们会更多地关注企业提质增效、产品升级、治理结构、环境保护、激励机制、管理团队、诚信记录和地区投资环境等因素。

  在市场化债转股的推进中,存在一些风险。对于风险控制,酒正超认为,本轮市场化债转股项目是完全市场化操作,主要是债转股的对象企业市场化选择、价格市场化定价、资金市场化筹集、股权市场化退出等四个方面。实施机构依据自身需求开展或参与降杠杆,自主协商确定各类交易的价格与条件,并自担风险、自享收益,不依靠政府担保和对损失进行兜底责任,因此,对于债转股实施机构的整体水平提出了较高的要求。

  他表示,在开展项目时,首先是严把入口。对于标的选择,坚持既定原则,特别是在市场化的原则下,按照审慎原则选择暂时遇到困难,但基本面、发展方向好的优势龙头企业,选择适合通过债权转股权这种方式来优化资本结构、解决暂时困难但长期来看有发展前景的优势企业。这些企业有前景同时也有一定压力。对于“僵尸企业”不会选择债转股的方式。

  酒正超表示,中国信达将根据多年的债转股实操经验,丰富的人才储备,完善的制度建设,在区域经济分析、行业专项研究、企业尽职调查、设计交易结构、谈判交易价格等方面,全方位进行风险管控,来保证债转股项目的顺利实施和退出,实现社会效益与商业利益的良好结合。  

责任编辑:hanhao34