返回首页
产经CURRENT AFFAIRS
产经 / 正文
标普:新冠病毒疫情或令中国地方政府承压

  标普全球评级近日表示,中国新冠病毒疫情或将弱化中国地方政府的财政总收入甚至加速其持续的财政扩张。标普全球评级预计,随着预算内投资增加,中国地方政府的信用状况将略有弱化。

  “中国地方政府的预算赤字正在扩大,其官方债务负担正在增加,”标普全球评级信用分析师朱素徵表示,我们估算该领域2019年调整资本支出后的赤字约占财政总收入的15%,而2018年该比率为11%,我们预测2020年的赤字水平并不会优于2019年。

  标普认为,目前新冠病毒治疗的直接财政支出仍较低。该新型病毒属于冠状病毒家族,是过去爆发的严重急性呼吸道综合症(SARS)和中东呼吸综合症(MERS)病毒的近亲。政府部门已宣布将人民币470亿元的医疗支出用于治疗新冠病毒患者。该笔治疗费用不到中国GDP的0.1%,不到地方政府年度财政总收入的0.2%。标普认为该笔费用将由中央和地方政府共同承担。

  标普表示,如果新冠病毒疫情继续扩散,经济增长放缓将导致地方政府的预算执行弱化且债务负担增加。由于不同区域的行业侧重有所不同,预计影响将因区域而异。同时,经济疲软将对地方政府的财政总收入产生负面影响。疫情期间房地产交易减少,或延迟地方政府对房地产交易的征税以及出售土地的资本收益;这两项占地方政府财政总收入的1/3。为了缓解经济增长放缓趋势,地方政府或推出另一轮财政扩张政策,如进一步减税或增加支出。地方政府的表外债务可能恢复快速增长。

  朱素徵表示:“如果新冠病毒疫情严重且持续时间延长,我们预计中央政府将考虑增加向地方政府的转移支付或补贴以防止财政赤字扩大,或者中央政府可能赋予地方政府更大的灵活性,直接发行债券以稳定资金流。”

责任编辑:杨喜亭