房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
租购并举住房供应体系逐渐成型

  本报讯 记者赵萌报道 近日,在由中国经济信息社举办的“住房租赁市场形势与政策”研讨会上,多位业内专家认为,大力发展住房租赁市场已成为各地政府落实房地产调控长效机制建设的重要着力点,住房租赁市场作为住房供应体系的重要组成部分,发展要注重“租购并举”“供需并重”,同时要更加注重“分城施策”,助力“住有所居”目标实现。

  中国经济信息社发布的《住房租赁市场调研报告》显示,目前,政策推动下租购并举供应体系逐渐成型。各地从支持国企参与住房租赁、增加土地供给、搭建信息监管服务平台等着手,加快规范和发展住房租赁市场。

  链家研究院院长杨现领认为,未来,随着“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”体系不断完善,城镇居民居住条件将进一步改善,“租购并举”的核心不在“租”,而在“并”,发展住房租赁要合理打通“租”“购”两大市场的关系。

  此外,业内人士强调,受经济水平、产业结构、人口分布等影响,不同地区和城市的市场差异较大,推动租房租赁市场发展更应注重“分城施策”,谨防所有城市一哄而上造成资源浪费。杨现领认为,应重点关注人口集中流入的大中城市的住房租赁市场发展,其中,一线城市要重在增加有效供给、规范市场秩序;二线城市住房租赁市场短期基本平衡,但也面临部分地区人口净流入带来的长期不均衡问题,政策设计要有前瞻性长期规划。

责任编辑:虫儿飞hsj