行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
新零售带动新消费
网络经济对中国经济发展新动能指数贡献达34.5%

  近日,国家统计局统计科学研究所发布了经济发展新动能指数。指数显示,2015年至2017年中国经济发展新动能逐年加速增长,其中以电子商务为代表的网络经济增速最快、对新动能贡献最大。随着新零售新消费模式异军突起,线上线下消费均保持旺盛增长势头,为中国经济增添新动能。

  经济发展新动能指数是指以新产业、新业态、新商业模式为主要内容的统计指标体系,具体包含了知识能力指数、经济活力指数、创新驱动指数、网络经济指数、转型升级指数五大指数。测算结果显示,2017年网络经济指数高达362.1,对中国经济发展新动能指数的贡献为34.5%。

  国家统计局统计科学研究所在解读中指出,依托互联网平台,中国线上消费继续保持旺盛增长势头,与此同时,新零售等新消费模式异军突起。2017年,电子商务平台交易额达到29.2万亿元,增长11.7%。网络消费持续保持较快增长,2017年全国网上零售额增长32.2%,比全社会消费品零售总额增速高22个百分点。其中,实物商品网上零售额增长28%,占社会消费品零售总额的15%。

  新零售不但带来线上消费热情高涨,也令线下澎湃的消费潜力得到进一步释放。全国逾20万新零售门店和100个重点城市商圈全面参与“天猫双11”,在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、西安等“天猫双11”新零售之城引领下,全国400座城市掀起购物联欢。在杭州、成都、西安等地的银泰百货、居然之家,大批消费者涌入商场门店抢购;新业态、新商业模式也不断涌现,“天猫双11”当天,全国盒马鲜生门店开业仅两个半小时,成交额已经超过去年全天……新零售为传统经济转型升级提供全方位支撑,促进实体零售业蓬勃发展。

  国务院发展研究中心副研究员段炳德说:“电子商务通过线上线下的融合带动了传统零售业态的转型,带动物流配送等配套服务业的快速发展,整合制造业等产业链,实实在在地推动了实体经济的发展。”

  网络经济的持续繁荣助推物流生态体系的建立和完善,快递业务呈现持续快速发展态势。2017年,快递业务量达到400.6亿件,比上年增长28.0%,成为经济新活力的鲜明标志之一。

  今年“天猫双11”,除了最终交易额锁定在2135亿元,还刷新多项纪录:全天物流订单量定格在10.42亿单,宣告智能物流骨干网正式进入10亿包裹时代;受益于进博会的溢出效应,持续引领进口消费升级;通过指纹和刷脸方式完成的支付占比达到60.3%;全天实时计算处理峰值达到每秒17.18亿条,强大技术能力保障了“天猫双11”购物顺利成交。这些都为经济新动能增加了新的内容。

  《福布斯》作者Frank Lavin也关注到电子商务对中国经济的重要作用和新零售带来的新经济增量。他近日撰文指出,中国消费市场还在迅猛增长,今年“天猫双11”的增幅超过任何主要经济体的电商表现即是例证。他举例称,中国消费者热衷于新鲜的购物体验,而阿里巴巴的新零售也没有令消费者失望,从盒马鲜生的送餐机器人,到阿里巴巴与星巴克联和推出的“专星送”服务等,都在不断满足消费者的新需求。他还总结了中国电子商务增长存在两大长期驱动力:一是中产消费群体日益增长的消费需求;二是传统业态的线上线下融合。这两大趋势持续推动中国电商繁荣。并且这两种趋势将持续至少20年。

责任编辑:杨喜亭