返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
成渝携手唱好“双城记” 推动西部地区经济高质量发展

  近日召开的中央财经委员会第六次会议指出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  “中央层面提出建设成渝地区双城经济圈是实施区域协调发展战略的重要举措,在西部形成高质量发展的重要增长极,能够拓展全国经济增长新空间,解决区域经济发展中的不平衡不充分问题,进而推动高质量发展。”中国邮储银行高级经济师娄飞鹏表示。

  重庆和成都是我国西部地区重要中心城市,近年来,中央层面对成渝地区一体化发展日益重视。2011年,国务院批复实施《成渝经济区区域规划》,明确要求把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心,在带动西部地区发展和促进全国区域协调发展中发挥更重要的作用。2016年,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《成渝城市群发展规划》,明确到2020年,成渝城市群要基本建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的国家级城市群。

  此次会议对于成渝地区未来发展给予了更高定位,并给出明确方向——要使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展。

  成渝地区究竟有何重要性,近年来频频受到中央层面的高度重视?专家表示,成渝地区双城经济圈是我国西部地区经济发展水平最高的城镇化区域,区位优势明显,不仅是推进西部大开发形成新格局的重要平台,也是推进“一带一路”尤其丝绸之路经济带、长江经济带发展的重要支撑,还是沟通西南西北、连接国内国外的重要枢纽。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,这是国家层面上的整体布局,重庆和成都要从大局出发,找准位置,形成统一市场,让资源、生产要素自由流动,并破除体制、机制障碍,迎接新一轮深化改革、扩大开放。

  “成渝地区双城经济圈的全新定位,对成渝地区来说意味着迎来新的发展契机,将对其经济发展起到重要的拉动作用。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示。

  此次提出成渝地区双城经济圈建设,两地如何落实中央部署,抓住这一历史机遇,共同唱好“双城记”?

  “重庆制造业发展较快,特别是高端制造业,且成为对外开放前沿阵地,再加上江北区金融中心的地位逐步上升,可辐射整个西南地区。成都在电子科技方面有其基础,在旅游、文化、教育等方面也有优势。因此,重庆和成都可资源互补、协同发展。”徐洪才表示。

  陈霄表示,要共同唱好“双城记”,首先,要实现产业结构的优化升级,促进电子信息产业、新型材料、金融产业以及高新技术产业的发展,实现高质量的发展。其次,发挥好成渝地区的带动作用,拉动经济圈以及整个西部地区的发展。

  “西部地区农村城镇化任务还很繁重,中心城市跟周边卫星城市以及广大的农村地区,发展不平衡尤为突出。”在徐洪才看来,成渝地区双城经济圈建设有较强的辐射及外溢效应,可推动周边城市群、城镇化的发展,进而增强整个西南地区经济发展的竞争力。

责任编辑:袁浩