>
返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
3月份我国进出口情况积极好转 外贸运行质量继续提升

  据海关统计,一季度,我国货物贸易进出口总值6.57万亿元人民币,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。

  需要看到的是,一季度,我国进出口总值降幅较前两个月明显收窄3.1个百分点。尤其是3月份,我国外贸进出口2.45万亿元,同比下降0.8%,降幅收窄且贸易平衡由前两个月的逆差转为顺差。从旬度来看,3月中旬、下旬,连续两旬进出口都实现正增长。

  “我国的外贸韧性强、竞争力强,企业的创新能力和市场开拓能力也很强。”4月14日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在新闻发布会上坦言,国际市场需求萎缩必然会对我国外贸出口造成冲击,外贸新订单减少等问题开始逐步显现,我国外贸发展面临的困难不容低估。近期,各地各部门已经采取了一系列稳定外贸发展的措施,帮助企业克服困难,逐步打通国际运输通道,稳定供应链产业链。

  3月份外贸形势有所好转

  3月份,我国进出口出现明显好转。李魁文表示,3月份,我国出口好转的主要原因在于,随着外贸稳增长政策效应逐步显现,前期因延期复工积压的出口订单陆续交付。同时,内需推动进口表现较好。随着国内工业生产和居民生活逐步恢复,我国强大的国内市场潜力逐步释放,为创造全球总需求作出贡献。特别是在肉类、食糖等进口增长的带动下,一季度消费品进口增长13%。

  “3月份出口有所好转,主因是复工复产推动前期积压订单陆续交付。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表达了类似的观点。他认为,随着国内疫情得到控制,稳定供应链、产业链的外贸稳增长政策逐步落地,促进外贸企业复工复产进度明显加快。1至2月,因疫情导致大量出口订单积压,3月份,复工复产以来陆续交付,促进出口增长改善。

  民生银行研究院宏观分析师王静文表示,进口增速好于预期的主要原因是国内复产复工以及促消费、稳投资等逆周期政策带来的需求回暖。但增速之所以仍然微降,一是因为大宗商品价格持续下行,二是基数效应影响。

  此外,李魁文表示,我国对“一带一路”沿线国家外贸进出口保持增长,成为我国外贸稳定发展的重要因素。据海关统计,一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口达到2.07万亿元,同比增长3.2%,其中,对东盟、俄罗斯进出口分别增长6.1%和5.7%。

  外贸发展质量继续提升

  在新冠肺炎疫情全球蔓延、贸易下行压力加大的背景下,今年一季度,我国外贸发展质量继续有所提高。具体来看,产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易优于整体。一季度,一般贸易方式进出口3.94万亿元,下降5.7%,降幅小于总体,占我国外贸进出口总值的比例达到60%,比重较去年同期提升0.4个百分点。

  与此同时,新兴业态保持较快增长。一季度,我国跨境电商等外贸新业态继续保持蓬勃发展态势。其中,通过海关跨境电商管理平台进出口增长34.7%,市场采购方式出口增长50.9%。

  一季度,我国与东盟进出口贸易显著好于外贸整体,进出口总值9913.4亿元人民币,同比增长6.1%。其中,出口5394.3亿元,增长2.4%;进口4519.1亿元,增长10.9%。东盟替代欧盟成为我国第一大贸易伙伴。

  唐建伟表示,欧盟、美国等受到疫情冲击较大,中国对这些地区的贸易明显萎缩。中国-东盟自贸区升级议定书全面生效,区域内经贸合作增强,未来一段时间,东盟有望成为中国最大的贸易伙伴。

  值得注意的是,民营企业依旧表现出较强活力,进出口降幅小,比重提升。一季度,我国民营企业外贸进出口下降2%,比整体降幅小4.4个百分点,呈现出更强的抗风险能力;占比较去年同期提升1.9个百分点,其中,3月份,民营企业进出口增长6.5%,成为带动当月外贸好转的主要力量。

  出口或将继续承压 进口有望继续改善

  我国拥有强大的国内市场,在各地各部门有关措施的支撑下,有信心有能力稳住外贸基本盘,将疫情对我国进出口的影响降至最低。但是,尽管3月份出口情况有所好转,但专家普遍认为,出口下行压力并未解除,同时进口表现将好于出口。

  “总体来看,3月份,我国进出口数据基本反映了疫情缓解后复工复产、积压订单消化带来的进出口回暖。”王静文表示,但数据尚未明显反映海外疫情蔓延和各国疫情防控措施对全球产业链供应链的影响。从最新情况看,全球产业链出现断裂,预计二季度进出口数据将进一步承压,进口或略好于出口。

  唐建伟表示,一季度,净出口对经济增长的拉动作用可能显著下降。国际市场需求萎缩对中国出口造成冲击,外贸新订单减少,未来出口仍存在压力。同时,国内稳增长政策带动内需改善,进口表现相对好一些。他提醒,疫情可能导致全球产业链出现断裂和脱钩风险,在保护国内制造产业的同时,还需要加强技术性贸易壁垒的应对措施。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,当前国内逆周期调节加力势头明显,以基建为代表的投资端发力,将对进口需求产生提振,加上中美第一阶段经贸协议确认的贸易采购要求,后续进口获得的支撑要强于出口,贸易顺差同比收敛的态势还将持续。

责任编辑:袁浩