返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
我国软件和信息技术服务业规模效益保持快速增长

  本网讯 记者张沛 据工业和信息化部消息,去年我国软件和信息技术服务业实现新突破,产业规模效益保持快速增长。全行业完成业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%;企业人均创造业务收入98.1万元,同比增长9.6%。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,2018年,我国软件百强企业入围门槛达到16.2亿元,业务收入过百亿的企业达13家。2018年来,福州、厦门、武汉、苏州四个城市获批中国软件特色名城,12家软件名城及创建试点城市的业务收入突破5万亿元,产业集聚效应进一步增强。

  2018年,我国软件和信息技术服务产业竞争力持续提升。软件行业研发强度达到10.4%,软件著作权登记数量突破110万件。同时,工业技术软件化扎实推进,工业设计、仿真等基础算法取得阶段性成果。智能语音识别、云计算及部分新型数据库领域达到国际先进水平。

  在优化产业发展环境方面,工业和信息化部2018年推动出台了软件开发成本度量规范国家标准,研究建立软件价值评估体系。同时,继续推进软件正版化工作,做好计算机预装正版操作系统监管和统计,使新出厂计算机预装率连续10年在95%以上。

责任编辑:赵乘锋