产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
我国小微企业融资担保业务将获降费奖补

  为引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,促进专注于服务小微企业的融资担保机构可持续发展,近日,财政部、工业和信息化部联合印发了《关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,中央财政将在2018年至2020年每年安排30亿元资金,采用奖补结合的方式,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。2018年,对全国37个省份(包括省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团,下同)均安排奖补资金。2019年和2020年,将对符合一定条件的省份予以奖补。

  奖补资金分配的基础数据来源于工业和信息化部“中小企业信用担保业务信息报送系统”。2019年和2020年,从中选择以小微企业业务为主的政策性融资担保机构的相关数据作为分配依据。

责任编辑:袁浩