产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
民营企业信心提振 未来大有可为

  习近平总书记11月1日在北京主持召开民营企业座谈会时强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  11月2日,在广州举行的黄浦国际财经媒体和智库论坛上,参与过习近平总书记在广州市黄浦区、广州开发区调研的8家民营企业负责人集体接受了媒体采访。受访企业负责人纷纷表示,近期中央和监管层不断表态,让民营企业家们吃下了“定心丸”,坚定了企业界继续发展好民营经济的决心和信心。

  广州禾信仪器股份有限公司董事长周振说:“前一段时间,市场上出现了一些不利于民营企业发展的声音。但目前那些怀疑、动摇民营经济的声音消失了,这极大地提振了民营企业家的信心。良好的营商环境能够帮助企业安心谋发展,中小企业和民营企业未来大有可为。”广州金域医学检验集团股份有限公司高级副总裁汪令来也表示,习近平总书记的讲话可谓及时雨,让民企的发展更有信心。

  当前,我国经济运行总体平稳、稳中有进。但同时也要看到,我国经济发展的不确定性明显上升,民营企业经营困难增多。习近平总书记在上述座谈会上提出了六条解决民营企业发展困难的政策举措,其中包括减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系等。

  “作为一家第三方医疗服务机构,我们最关心的是市场环境的开放和营商环境问题。”汪令来说。2002年,广东省给金域医学公司发出了全国首张第三方医学实验室的《医疗机构经营许可证》;到2009年,第三方医学实验室的合法地位在全国正式确定。广东省的先行先试为企业带来了发展机遇,值得在全国推广借鉴。习近平总书记在此次讲话中提到,要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。

  10月31日世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国排名由78位跃升至46位。这也表明,今年中国深化“放管服”改革、促进营商环境不断优化的措施取得了显著成效。汪令来表示,期待下一步市场能够更加开放,营商环境能够更优,为民营企业专注于创新发展、服务社会营造更公平的环境。

  今年以来,政府出台了一系列减税降费措施来减轻企业负担。财政部部长刘昆在近期的谈话中表示,预计全年减税降费规模超1.3万亿元。“民营企业确实享受到了减税降费的好处。就我的企业而言,粗略估计全年减负近百万元。”周振表示,习近平总书记提出的减税降费、解决融资难问题的一系列措施,对于投资周期长、研发成本高、前期利润低的高新技术企业而言无疑是“救命药”。外部环境优化了,高新技术企业才能安心搞技术,追赶国外先进企业技术水平。

  接受采访的有关企业负责人表示,希望未来税费能够进一步下调。汪令来表示,对于企业来说,人才是第一资源。在新一轮个税改革后,高端人才的税负下降,但还有调整空间。广州兴森快捷电路科技有限公司董事长邱醒亚表示,中国的税负在世界范围内处于中等水平,希望社保费率能够有更大的选择空间。

  中国经济要实现由高速发展向高质量发展的转变,企业将在其中发挥重要作用。国家创新与发展战略研究会会长郑必坚在此次论坛上表示,要实现高质量发展,中国需要提升市场竞争力和创新力。其中重要的一点是,要发挥企业在创新驱动发展当中的主体作用,包括深化国有企业改革以及为民营经济发展创造更好条件。

  “打铁还需自身硬”。如何实现企业自身高质量发展也已成为广大民营企业家广泛关注的议题。

  “对于民营企业而言,实现高质量发展需要方方面面的和谐,包括高水平竞争力、资源更节约、人与自然更协调等。”邱醒亚表示,高质量发展必然是可持续的、稳定的发展。广州明珞汽车装备有限公司总裁姚维兵认为,民企的高质量发展就是要形成有差异性的、经得起市场检验的竞争力。中国企业不仅需要做大还需要做强,关键在于自主创新和工匠精神。汪令来提出了民企高质量发展的三个关键词——专注、创新和高效。他表示,民企要做到两点,一是提高核心竞争力;二是实现可持续发展。

责任编辑:王佳