产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
国务院常务会议:网络提速降费惠民生促消费

  网络速度慢、资费高?套餐花样多,选不好就是坑?号码使用多年,换运营商必须换号码?这些影响消费者使用体验的“硬伤”都将成为过去。

  近日召开的国务院常务会议决定,进一步推动网络提速降费,并提出年内实现中小企业宽带平均资费降低15%、11月底前在全国全面实施“携号转网”、年内再精简目前在售套餐数量15%以上等工作任务。此外,为发挥市场机制作用,支持企业提高创新能力,会议还提出支持企业增加研发投入、完善创新体系、加快科技成果转化和推广应用等措施,推进产业提质升级。

  当前,网络提速降费已经成为社会普遍关注的热点,《政府工作报告》连续3年都提及网络提速降费工作。

  网络提速降费正在不断提升消费者体验。据工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍,这几年我国网络速率大幅度提升,固定宽带用户平均下载速率由2014年底的4.2Mbps提高至28Mbps,4G的平均下载速率达到22Mbps;资费水平持续降低,手机上网流量平均资费由原来的1G比特139元,降低至去年年底的1G比特8.5元。

  为进一步推动提速降费,让消费者得到实惠,会议提出清理规范套餐设置,年内再精简目前在售套餐数量15%以上;移动流量平均资费降低20%以上;内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%等普惠性降资费措施。另外,针对低收入群体及老年群体对网络的需求,会议还提出,针对低收入和老年群体推广“地板价”资费,针对农村、边远地区等薄弱环节,全年扩容及新建4G基站超过60万个,实现全国行政村覆盖率超过98%。

  近年来,我国网上零售保持快速增长,线上销售占比稳步提升。而不论是网上消费还是智慧商场、人工智能机器人、可穿戴设备,消费领域的新服务和新产品都离不开网络的支持。第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网络视频、网络音乐和网络游戏的用户规模分别为6.12亿、5.76亿和4.84亿,使用率分别为73.9%、69.5%和58.4%,网络已经成为人们日常消费、培育壮大消费新增长点的重要载体。

  我国一直强调加快新旧动能转换,推动产业转型升级。事实上,仅依靠传统的增长方式,实体产业已经开始面临发展瓶颈。而由网络衍生的新兴技术和新的发展模式则是实体产业焕发新生的重要突破口,可以帮助企业更精准地把控生产销售全过程。从这个角度来看,网络提速降费将促进企业更好实现“互联网+”,提升产业“含金量”。

  同时,会议提出要突出增强工业互联网、教育、医疗等重点领域的网络能力,加大有效投资力度。可以预见,将来,互联网医疗、互联网教育等新经济、新业态的发展有望提速。

  此外,我国一直很重视创新研发,强调提高产业的科技含量。数据显示,2018年,我国研究与试验发展经费支出19657亿元,比上年增长11.6%;科技进步对经济增长的贡献率已提升至58.5%。

  提升企业研发积极性、增强自主创新能力,是提升企业盈利能力、加快新旧动能转换的关键一环。对此,会议提出四项提升企业创新能力的措施。

  一是强化企业创新主体地位,支持企业增加研发投入。加大对各类所有制企业的创新政策落实力度。强化财税金融政策支持,完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。二是紧扣促进制造业迈向中高端,强化关键核心技术攻关,推动制造业加快向智能、绿色、服务型制造转型升级。三是完善创新体系,激发企业创新活力。推动重大科研设施、基础研究平台等创新资源开放共享。支持企业深入开展“双创”,集聚社会创新资源。加强对中小企业创新的服务。四是加快科技成果转化和推广应用。鼓励企业开展国际创新合作,参与国际技术标准制修订。强化知识产权保护,加大侵权惩罚力度。

责任编辑:王佳
相关稿件