政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
商务部:中俄两国经贸合作加速提质升级

  商务部新闻发言人今天在商务部召开的例行新闻发布会上表示,近年来,中俄两国全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,各领域务实合作取得了丰硕成果。在双方的共同努力下,两国经贸合作加速提质升级。

  具体来看,一是“增长快”。从贸易看,去年以来,中俄贸易持续快速回升,2017年双边贸易额达到840亿美元,同比增长20.8%。今年前4个月实现312亿美元,同比增长27.3%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一位,俄罗斯在我国贸易伙伴中由去年的第11位上升到第9位,预计全年双边贸易额有望超过1000亿美元。从投资看,2017年,中国对俄直接投资达到22.2亿美元,同比增长72%,在俄新签工程承包合同额77.5亿美元,同比增长191.4%,增速在“一带一路”沿线国家中名列前茅。

  二是“范围广”。从合作领域看,除了传统的能源、核能、航天、航空、基础设施等领域,双方积极推进远东开发、北极开发、数字经济、跨境电商等新兴领域合作,努力打造双边经贸关系新的增长点。从合作地域看,双方合作从传统的边境毗邻地区向中国东南沿海、中西部省区和俄罗斯的欧洲部分扩展,两国地方间累计已缔结了137对友好城市和友好省州,基本实现了合作领域和地域的“全覆盖”。

  三是“成效实”。近年来,两国战略性大项目合作成效显著,有力带动了双边贸易、投资和产业合作。

  四是“潜力大”。两国地方合作蓬勃发展,合作机制日臻完善,中俄博览会、东方经济论坛等展会平台影响力不断扩大,为深化两国地方交流合作发挥了重要作用。此外,双方还积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟的对接合作,已经取得重要的早期收获。

责任编辑:袁浩