政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文

摸清“家底” 做好国有资产“明白账”

财政部有关负责人就国有资产报告有关情况答记者问

  近日,十三届全国人大常委会第六次会议审议了《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》(以下简称《综合报告》)和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》(以下简称《金融专项报告》)。日前,财政部有关负责人就上述有关情况作了详细解答。

  国有资产是全体人民共同的宝贵财富,管好用好国有资产具有重要意义。《综合报告》主要内容涵盖国有资产总体情况和国有资产管理工作情况。其中,包括采取价值量和实物量相结合的方式,分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业单位国有资产和部分国有自然资源资产总量情况,并单列了文物资源资产情况;分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产管理工作情况,包括国有资本授权经营体制改革、国有企业供给侧结构性改革、国有金融资本管理制度建设、保障和推动行政事业单位改革、促进生态文明建设等;下一步关于加强各类国有资产管理的工作措施。

  上述负责人表示,总体来看,《综合报告》有四个特点。一是国务院首次向全国人大常委会报告国有资产管理情况。通过报告能够促进高效配置运营国有资产,有利于加强监督,有利于丰富国家宏观调控工具和手段,有利于完善国家治理体系和治理能力。二是《综合报告》内容实现了全口径、全覆盖,既包含企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业单位国有资产和部分国有自然资源资产总量情况,也单列了文物资源资产情况。《综合报告》致力于摸清“家底”,向全国人民报告涵盖各级各类国有资产的“明白账”。三是《综合报告》既包含了实的数据,也包含了活的管理情况。《综合报告》数据采取价值量和实物量相结合的方式,基于企业财务会计决算信息、金融企业财务决算数据、全国行政事业性国有资产信息和自然资源统计数据等,还涵盖了各类资产的管理和改革推进情况等。四是《综合报告》将依法依规向社会公开,让国有资产的管理和监督更加透明。

  金融企业国有资产是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障。国有金融机构是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要支柱,是促进经济和金融良性循环、健康发展的重要力量。《金融专项报告》主要介绍了我国金融企业国有资产总量、分布与行业结构以及境外投资形成的资产总量和分布;总结了完善国有金融资本管理制度、健全基础管理框架体系、建立现代金融企业制度、优化收入分配格局和全面加强党建工作五方面取得的阶段性成果;阐述了国有金融资产管理在保值增值、优化布局、深化改革、建立现代企业制度、服务实体经济、贯彻国家战略和防范金融风险等方面取得的成效以及下一步推进完善国有金融资本管理的工作思路与措施。

  上述负责人表示,《金融专项报告》全面摸清我国境内外国有金融资产的“家底”,既重点报告中央情况,也汇总反映地方情况;中央层面,除报告财政部管理的中央国有金融企业外,还汇总统计了金融管理部门下属金融基础设施类机构、中央企业集团(非金融)控股各级金融子公司等情况,实现了中央要求的全口径、全覆盖。

  此外,《金融专项报告》全面展示国有金融机构改革发展成效。国有金融资本管理顶层设计出台,管理体制机制不断健全,国有资本布局逐步优化。国有金融机构改革持续推进,运营效益明显提升,较好实现了国有金融资本保值增值目标。国有金融机构切实增强服务实体经济能力,围绕“三去一降一补”、打好脱贫攻坚战、推进“一带一路”建设等重点领域,积极创新金融产品和服务方式,服务国家战略“主力军”作用凸显。

  《金融专项报告》重点聚焦金融领域相关情况。金融是现代经济的核心,金融安全关系到国家安全,有效掌握金融领域的相关情况,有效监督金融企业国有资产管理情况,有利于更好发挥国有金融资本防范风险的“定海神针”作用,有助于推动国有金融机构实现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大目标。

责任编辑:袁浩