返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
《市场准入负面清单(2019年版)》
将进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用

  经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部于近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。

  商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰11月28日在商务部召开的例行发布会上表示,《清单(2019年版)》相对于2018年版,在保持稳定性和连续性的基础上,进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系正在不断地完善。

  具体来看,主要有以下五个特点。一是“全国一张清单”体系更加完善。将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入了2019年版清单,取消了各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个。

  二是确保合法有效准入措施全部纳入。及时纳入了新设立的措施,增列部分符合清单定位的措施,包括一些地方性措施。

  三是持续推动缩短清单长度。放开一批有含金量的措施,移出了部分不符合清单定位的措施,2019年版清单共列入事项131项,比2018年版减少了20项。

  四是为实现“一目了然、一网通办”奠定了基础。此次公布了清单措施的主管部门,完成了清单事项的统一编码。

  五是更加全面准确地反映市场主体的诉求。在延续2018年版清单主要框架结构不变的基础上,丰富了清单内容,健全了清单体系,增强了清单的科学性和规范性。

  高峰表示,《清单(2019年版)》的出台,将有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动市场准入门槛不断放宽,有效激发各类市场主体的活力。

责任编辑:余嘉欣