返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
发改委:多措并举缓解春运压力

  今年春节是八年来阳历最早的新年,节前客流高峰来得更早、更急,春运工作协调机制各成员单位在总结过去经验、依托发展成果的基础上,采取不少新举措,让老百姓享受到顺畅、温馨、安全的旅程,这也是满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕1月9日在国务院新闻办公室就2020年春运形势和工作安排举行新闻发布会上介绍表示,第一,完善协调机制。今年,贯彻党的十九届四中全会精神,把完善协调机制作为推进治理体系和治理能力现代化的具体举措。具体做了四方面工作:一是加强会商研判,提前研究趋势,分析特点,把工作做在事前。二是加强部门协调,把现有的各类资源最大限度地发挥好利用好,形成合力。三是加强上下联动,要做到信息的上下畅通,各项要求能够快速落到实处。四是加强问题解决,发挥协调机制的制度优势,有针对性地采取措施,及时解决问题,回应社会关切。

  第二,挖潜提升运力。今年春运,各方面进一步挖掘潜力,在确保安全的情况下,铁路方面扩大了动车组重联的比例,增开了夜间动车组和临客列车;民航方面安排了机场适度扩容增量,引导航空公司做好加班安排和运力备份;道路水路方面,加大了火车站、机场、渡口码头、旅游景区等一些客流密集区域的运力投放。

  第三,全力优化服务。一是依靠科技手段优化服务。二是提升管理优化服务。三是调动各方面力量优化服务。

责任编辑:余嘉欣