返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
工信部:中国市场具备强大吸引力 保产业链供应链稳定有底气

  本网讯 当前中央高度重视“六保”工作,其中之一就是保产业链供应链稳定。受到国际疫情蔓延影响,当前保产业链供应链稳定工作更为艰巨。5月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办举行的新闻发布会上表示,要看到当前国际经济一体化的大趋势没有改变,我国改革开放40年来主动融入到国际产业分工体系,对于保产业链供应链稳定发挥了巨大作用。国际产业链运转符合经济规律,企业一般都选择靠近大市场的地理位置来布局产业链,选择相对成本比较低的地方开设企业。

  苗圩进一步解释:“就产业体系来说,大的有大的产业链,小的也有小的产业链。比如,汽车由几大总承来组成,总承又是由零部件组成的,零部件又涉及到材料、工艺,都有大大小小不同的产业链。所以工业体系完整、制造业体系完整也是非常重要的一个因素。当前企业会冷静考虑疫情带来的国际物流运输问题。”

  苗圩表示,从总体上来看,中国的产业体系完整,中国的产业链完整,特别是中国是这个巨大的市场具有很强吸引力。中国对外开放的大政策不改变,反对贸易保护主义、反对单边主义。我们要做好自己的事情,政府要树立为企业服务的思想,要创造更好的营商环境,创造一个公平竞争的市场秩序,保护知识产权,打击不法做法。“我相信所有的企业家都会有一个正确的判断,有一个正确的选择。”他说道。

责任编辑:袁浩