返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
工信部:中小企业复工率达91% 系列组合拳助企业向好发展

  本网讯 5月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办举行的新闻发布会上表示,随着各项惠企政策加快落实,中小企业复工率在稳步提升,企业困难也得到了一定程度的缓解。

  工信部数据显示,截至5月18日,全国中小企业的复工率达到91%。从行业情况来看,制造业、建筑业等第二产业复工率是93%,高于生产性服务业90%。生产性服务业复工率高于生活性服务业,住宿和餐饮业复工率最低,目前为87%左右。从地区来看,各地复工复产率在稳步提升,有20个省份的复工率超过90%。从企业类型来看,“专精特新”中小企业复工率明显高于中小企业总体水平,规模越大复工复产率越高,微型企业复工复产难度相对较大。

  疫情发生以来,有关部门及时出台了一系列措施,纾困企业。一是加大减税降费,降低企业负担。加大对小微企业和个体工商户增值税减免;对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、旅游等行业的中小企业,亏损结转的年限由过去的5年延长到8年;减免各类企业上半年3项社保费;交通运输部门免收公路通行费达到1400多亿元。要素保障部门,降低电价、气价,上半年为企业减负达670亿元。

  二是加大金融支持,保证中小企业不至于因为现金流中断而陷入困境。人民银行实施降准,释放1.75万亿元资金,通过专项再贷款、再贴现等方式,为中小微企业和个体工商户提供了低成本的贷款达2.85万亿元,对超过100万户中小微企业超过1万亿元的贷款本息办理了延期还本付息。

  三是优化政府公共服务,推动企业创业创新。在疫情期间,工信部开展“企业微课”线上培训,为中小企业免费送政策、送技术、送管理。同时,实施中小企业数字化赋能专项行动,帮助中小企业通过数字技术应用降成本、拓市场、稳就业。还引导各地中小企业服务机构,累计举办各种为中小企业服务的活动达到26000多场次,开展了一对一服务达到230多万次,服务中小企业接近593万家次。

  苗圩进一步表示,经济全面复苏还需要时间,当前中小企业发展仍然面临着复杂和严峻的局面,特别是随着疫情全球加速蔓延,外贸的中小企业遇到了较大困难。下一步,工信部将继续发挥好国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室的作用,坚持市场化方向,会同有关部门针对中小企业存在的问题,加强分类指导,精准帮扶。一方面,要狠抓各项惠企政策措施的落地落实,进一步加大金融对中小企业的支持,加大清欠力度。同时,规范各地涉及中小企业的各项收费,让广大中小企业获得实实在在的获得感。另一方面,还要不断培育中小企业生存和发展的内生性的活力和动力,引导中小企业专注于细分领域,走专精特新发展道路。

责任编辑:袁浩