艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文

展现单色釉瓷器魅力

“大朴尚简——明清单色釉瓷器菁华展”举办

  9月20日,“大朴尚简——明清单色釉瓷器菁华展”在保利艺术博物馆开幕,该展览由景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆、保利艺术博物馆主办。展览遴选景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆馆藏明代御窑遗址考古遗物,瑞士玫茵堂、北美十面灵璧山居等重要私人旧藏共110余件(组),旨在将单色釉瓷器置于中国古代陶瓷生产大体系和中国传统文化、礼法系统内,审识单色釉瓷器艺术成就之外的深层价值。该展览由国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究员耿宝昌题写展览名称、故宫博物院研究馆员王光尧担任学术主持。

明嘉靖 黄釉仰钟杯

  本次展览,集中展示了明嘉靖黄釉仰钟杯、清康熙-雍正仿宣德宝石红釉僧帽壶、清乾隆祭蓝釉天球瓶、清雍正影青釉刻海水蝠纹碗、清乾隆青釉浮雕葫芦纹葫芦瓶、清雍正鳝鱼黄釉仿青铜壶、清雍正松石绿釉盖盒、清雍正炉钧釉如意绶带耳葫芦瓶等20余种釉色器物,丰富的釉色种类可谓近年罕见。

清乾隆 仿官釉三羊开泰尊

  王光尧说:“在中国古代近3000年的瓷器生产史上,单色釉瓷器不仅是出现最早的釉色品种,而且在相当长的历史时期内都占据瓷器生产主流地位。明清两代的瓷器生产总体上看是一个世俗的时代,无论是在御窑还是在民窑产品中,青花、釉里红、青花五彩、斗彩、五彩、粉彩、珐琅彩等占比最大,它们因为装饰手法和图案都更贴近生活而盛行。然而,单色釉瓷器却反世俗而动,在釉色品种、仿古与创新、器物类别和器物造型等方面都取得了非凡成就,成为明清时期景德镇瓷器生产清新、质朴的亮点。”

  展览将持续至10月20日。

责任编辑:韩昊