艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
李庚:“T抽象”是中国抽象艺术的曙光

  最近“阳关三叠——唐双宁捐赠李可染画院百幅作品展”在中国画坛引发轰动。李可染画院院长李庚表示,以“唐”先生姓氏命名的“T抽象艺术”具有未来性、探索性,是中国抽象艺术的曙光。

  中国银监会成立后,唐双宁任中国银监会副主席;2007年就任光大集团董事长,操刀光大重组,将一家濒临破产的企业打造成为一家资产规模超过四万亿元的世界500强企业;2017年退休后,艺术成为唐双宁的“第三叠”,因此在“阳关三叠——唐双宁捐赠李可染画院百幅作品展”总结会上,李可染画院授予唐双宁“李可染艺术奖”。

  在展览画集前,李庚表示,我们对唐双宁先生的认识有一个过程。此前知其为大名鼎鼎的金融家、企业家、书法家,对其绘画艺术略知一二。今年初画院将其聘为研究员和画院名誉理事长,为其提供了一定的创作便利。双宁先生自称如鱼得水,大写意、泼墨,在画院创作了数百幅作品,令人叹为观止。

  李庚说,本次展出的作品主要是唐双宁所作的大写意和抽象画。他的大写意以狂草笔墨入画,摹行写意,窥象运斤,诠释了书画二艺的融合,可谓之“狂草画”。他的抽象画则是在赵无极“中国抽象”基础上的一种新探索,谓之“T抽象”。双宁先生的“T抽象”实际也大致分为两类:一类是更接近于中国传统水墨的“水墨大美”系列,本次展出的大部分作品正是此类;另一类是介于中西方绘画之间的抽象作品,如这次展出的部分“宇宙万象”系列。随着对双宁先生的了解日深,我们观其绘画特点有三:一是画由心生。双宁先生绘画纯粹是表达人心的大美。丝毫无受外界俗物的影响,因而每幅作品都彰显出“气韵生动”;二是画外功夫。从谈吐中了解双宁先生文史哲功底厚重,分别在多门领域占一席之地。这为其创作提供了肥沃土壤;三是创新精神。双宁先生见多识广,因而绘画中师古不泥,既认真借鉴吸收,又大胆实践创新,因而新作叠出,令人刮目。特别是双宁先生的绘画作品具有未来性和探索性,对中国抽象画提出了自己的观点,是中国抽象艺术的曙光。

责任编辑:李昂