艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
《影》: 国韵匠心

  作为今年十一黄金周的主打影片之一,张艺谋的《影》备受关注。影片在第55届金马奖中获12项提名,其黑白基调的水墨画风、多样的中国文化元素、极致的视觉效果获得了较好口碑。该片主创人员还推出了纪录片《张艺谋和他的“影”》,还原《影》历时4年拍摄制作的全过程。

  独特呈现中国美学

  《影》讲述了一个“替身”的故事。

  主人公境州从小被沛国将军子虞秘密囚禁和训练,在子虞负伤后代替他参与朝堂和战争,境州在帝王将相的权谋斗争中挣扎求生。张艺谋以往的电影中,对权力斗争的表现并不鲜见,但“替身”题材在中国电影中较少出现。这次,他选择聚焦平民,展示小人物复杂多面的人性,包括情节推动下人物的反转。

  影片呈现具有浓郁传统文化韵味,极致视觉体验强化了影片美学风格。其中,色彩影响着影片的情绪基调,主色调黑白灰大量运用构成极简风格,此外,几乎仅有肤色、血色、墨竹色这三种自然色彩,营造出紧张与压抑感。人心难测的虚虚实实、权欲斗争的诡谲氛围,在冷峻色调与氤氲水汽中展现得淋漓尽致,仿若一幅“暗藏杀机”的动态水墨画。尤其在结尾,女主人公小艾惊恐地向外窥视的镜头与开头呼应,一束光线照射下来,她脸上一半是明亮,一半是阴影,影片在此戛然而止,意犹未尽。这样一个看似未完成的开放式结局,就像国画的“留白”一样,给人无尽遐想,回味无穷。

  影片出现较多文化符号,试图建构一个诗意的中国传统美学世界。太极图、围棋、书法、琴箫、水墨画服装等具体物象随处可见,涉及到绘画、音乐、武学、道学等文化元素。文臣武将的对比、黑白相间的色彩、阴阳相生的太极、虚实相生的计谋,也是阴阳美学的一种延伸。其中,“伞刀”这一武器设计颇具创意,其独特造型蕴含着“刚柔并济”的哲学思想。由邓超一人来分饰本体与“影子”两个角色,人物的阳刚与阴郁、忠诚与堕落、单纯与复杂等矛盾的特点形成对比又互相转化,呈现出较强的冲击力与张力。

  对于影片评价,有不同声音。有人赞叹它极致的视觉体验,也有人认为过分精美的包装导致形式大于内容。不可否定的是,影片的水墨极简画风与古韵的结合,是一种形式创新,其美学风格独具一格。

  极致艺术追求

  在《影》精美视觉效果背后,凝聚了主创们的心血、无数幕后工作者的汗水。正如纪录片《张艺谋和他的“影”》描述的,辉煌的背后是无数想象不到的准备。

  虽然年近70岁,张艺谋并没有停下自我突破的步伐。他表示,自己珍惜与电影的这点缘分,从不敢有“范进中举”的想法。基于这种匠心精神,影片在艺术表现上有极致追求。从影片的风格、演员的表演,到道具的选取、镜头的运用,都力争完美。

  在细节把控上,张艺谋要求精益求精,甚至有时显得苛刻。比如,针对影片中不同场景,“做雨”的要求不同。雨势的大小、光线的强弱、设备的型号与焦段都有讲究。为了达到满意效果,有时要花几个小时才能做出合适的雨。此外,如屏风的花色、竹林的疏密、伤口的修饰,都再三琢磨或调整。这些效果,来自于几百名幕后工作者默默无闻的倾心付出。

  《影》的表演与演技得到了较多肯定,这源于演员们的专业与敬业精神。主演邓超要分饰两角,而将军本体与替身“影”的外形、气质完全相反,难度较大。为了使表演更真实,邓超经历了先增重后减重的一番折腾。他先锻炼增重到80公斤来完成替身“影”的表演,然后努力减重到60公斤来拍摄将军子虞的戏份。在拍摄过程中,两次表演的时间点与机位坐标都须一致,才能呈现出预期效果。难得的是,在这种情况下,邓超仍不厌其烦地打磨演技。在一遍遍表演后,当所有人觉得足够好时,他会要求再来一遍,不满足于完成任务,觉得还可以更好。“子虞这个人物是有风骨的,有内在标准的”,邓超说,“我的快乐不是拍很多戏,而是拍没有遗憾的戏”。

  敬业与努力,在一些只有不到10秒短暂镜头的新演员身上亦有体现。影片中饰演“死士”的一群年轻男演员,为了表现以柔克刚的阴柔气质,除了造型外,每天苦练像女人一样的动作。其中一位演员,为了练习在雨中优雅甩头发的动作,数次将头发泡在水中然后迅速摆头,从头到脚一直都湿淋淋的,而这个镜头的最终效果确实令人惊艳。在攻城戏中,“死士”们举着带有利刃的铁伞从斜坡滑下,在“作战”中,总有人会受各种各样的伤。这些新演员们也感叹辛苦,却没放低要求。

  反观当下影视作品,演技不达标的“流量鲜肉”并不少见,《影》的演员在职业态度上做出了榜样。

  多元传播中国文化

  在威尼斯国际电影节与多伦多电影节中,《影》的中国风格的视觉表现获得了外媒赞誉。张艺谋在电影节受访时表示,《影》用的都是传统的中国美学概念,如水墨、阴阳、太极等东方文化元素,其中人性的隐喻对海外观众有强大吸引力,能起到非常好的传播效果。探寻传统文化底蕴、用文化符号传递中国美学,是影片的价值追求。

  作为合作方的腾讯影业,本身有着关注传统文化价值、打造中国文化符号的愿景与目标,与《影》的价值取向不谋而合,《影》也是其“东方故事系列”的重要布局作品。腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武表示,基于“新文创”战略,要构建以IP为核心的文化生产方式,整合影视、文学、动漫、游戏等业务,推动中国文化传播,树立文化自信。

  《影》作为一个艺术性强的IP,除了票房收入,还有音乐、游戏等多渠道的运营。在影音结合上,腾讯影业邀请知名歌手Ella演唱主题曲,并在音乐平台发布歌曲,在短视频平台针对歌曲MV进行UGC创作延伸传播。在影游联动上,《影》与《天空八部》《天涯明月刀》这两部国风游戏合作,其中,金庸授权的《天龙八部手游》也刚上线了电影前传剧情副本“境州之战”。游戏作为社交互动平台,为美学话题的探讨与延伸提供了可能性。此外,沉浸式电影主题体验店也被推出,门店中设置了水墨风帷幔、古筝、屏风等古典元素摆件。《影》的视觉效果与零售场景的融合,带来具有韵味的消费体验,这是一种电影IP营销的新尝试。

责任编辑:李昂