金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
瑞金金融文化展馆的缘起、实践与展望

  2017年5月10日之后,到瑞金叶坪革命旧址群参观的游客,将有机会游览一个独具特色的金融文化展馆——中华苏维埃共和国国家银行暨中央印刷厂旧址金融文化展馆(以下简称“瑞金金融文化展馆”)。该展馆由瑞金中央革命根据地历史博物馆和中国印钞造币总公司旗下的南昌印钞有限公司联合主办,位于著名的“一苏大”旧址东面100米,入口处标有“中华苏维埃中央印刷厂旧址”字样。该展馆符合中央和江西省委关于“传承红色基因、让文物活起来”的要求,已成为“中国红色金融教育基地”之一。

  瑞金金融文化展馆在中国印钞造币总公司的领导下,在中国钱币博物馆、中国金融教育发展基金会、南昌中心支行、瑞金市委市政府、瑞金革命纪念馆等有关单位领导和专家的大力支持和指导下,历时一年多建成。该展馆缘起于南钞公司对江西独特红色金融文化资源的保护性开发,在不破坏文物的基础上创新采用全新的展陈思路和现代化手段,成为拓展红色金融文化旅游的一个良好开端,对推广“中钞”品牌理念作了有益尝试,是新常态下传承红色金融基因、拓展货币文化产业的一次创造性实践。

  缘起——追根溯源,以高度的历史责任感铭记红色金融事业开端

  树高千丈总有根,水流千里终有源。江西井冈山、瑞金是中国共产党领导革命的起点,也是红色金融事业的发源地。江西以其深厚的红色金融历史,开创出一个浓墨重彩的红色金融时代,留下了极其宝贵的精神财富。1923年2月7日,江西安源路矿工人消费合作社开始正式营业,这是中国共产党最早的金融实践活动。井冈山上井造币厂是中国共产党在革命根据地创办的第一个金属铸币厂。土地革命战争时期,江西各革命根据地先后创建了22家县级以上的银行及具有货币发行职能的消费合作社、印钞铸币机构。1932年2月1日,在中华苏维埃共和国中央政府所在地——江西瑞金,中国共产党创立了第一个属于自己的银行——中华苏维埃共和国国家银行以及货币印制机构中央造币厂、中央印刷厂等,成为中国共产党领导下的金融事业和印制事业的重要源头。

  红色金融历久弥新,印制事业薪火相传。1970年7月12日,时任国务院副总理李先念签署批准上海印钞厂部分内迁江西省井冈山东麓棋盘山下的莲花县,建设成小三线印钞公司。1989年,在搬迁至八一起义所在地南昌后,南昌印钞有限公司赢得了可持续发展的丰硕成果。在江西这块红色印制的发源地上,红色印制事业在新时代展示出新的风采,老一辈红色金融先辈艰苦奋斗、坚忍不拔、无私无畏的创新创业精神,在新一代红色印制人中得到了很好地传承和弘扬。

  铭记历史追根溯源,不忘初心担当使命。2017年,以中华苏维埃共和国国家银行成立85周年为契机,中国印钞造币总公司旗下的南昌印钞有限公司,作为中国红色金融事业精神的重要传承者,秉持高度的历史责任感和使命感,主动承担对旧址货币文化的发掘与传承任务,对中华苏维埃国家银行旧址和中央印刷厂旧址,在不破坏文物的基础上进行保护性展示,借此契机传播金融文化、印制文化、红色文化和钱币文化。同时,瑞金金融文化展馆建设,有力策应转型发展部署,积极探索货币文化与旅游文化的有机融合。这不仅是企业坚持社会责任与经济责任双追求的集中体现,也是推动中国红色金融文化、钱币文化、中钞文化融合与发展的一件大事、喜事,是中国印钞造币文化建设的又一个新起点,对传承弘扬苏区精神,提升中国印钞造币品牌形象,促进苏区红色旅游发展等都具有重要的意义。

  实践——敢于创新,实现“传承红色基因、让文物活起来”目标

  企业参与地方红色金融资源的挖掘利用项目并不多见。南昌印钞有限公司胸怀强烈的历史责任感和使命感,自2016年3月开始筹划以来,与瑞金市委市政府、瑞金革命纪念馆、人民银行南昌中心支行、江西省委宣传部、省委党史研究室、省文化厅、省旅发委等部门和专家一道,创造性解决了瑞金金融文化展馆项目中文物保护和文化展示这一最大的矛盾,多维立体展示了中华苏维埃国家银行历史、红色货币、新中国货币及印钞造币机构等,并创新采用多种现代展陈技术,丰富了金融文化展示内容和形式。

  项目属于在苏维埃国家银行旧址上的再开发项目,位于瑞金市叶坪村革命旧址群。该旧址群是国家5A级景区,是全国保存最为完好的革命旧址群之一。旧址内包含有“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、国家银行旧址等全国重点文物保护单位16处。年游客量在80万人次左右。为了更好地挖掘红色金融资源、保护红色金融旧址,2016年4月至8月南昌印钞有限公司多次组织项目可行性论证会,有效落实中央和江西省委关于“传承红色基因、让文物活起来”要求,并就政治上要准确、正确;主题要鲜明、集中;保护要严格、到位;风格要一致、协调等方面达成共识。

  经过中国印钞造币总公司和地方相关主管部门的审批,2016年9月至12月项目完成展陈大纲、内容和形式的设计与审定。国家银行旧址和中央印刷厂旧址为相邻的两套独立围合的院子,之间又有通道连接。总体思路是将两套院子设置成一个独立的“红色金融展示区”,有三大展陈重点:通过展示货币发展史、红色文化史及人民银行发展史,让游客充分了解货币文化、红色文化、金融文化;通过中国印钞造币VR体验、大明宝钞拓片体验,互动游戏等增强游客的互动性、体验性;设置中钞品牌展示区,宣传展示印制行业货币文化产品,进一步宣传中钞文化及中钞品牌。本着严谨、对历史负责的态度,南昌印钞有限公司多次组织专家进行评审,并最终确定了展陈内容。

  2017年1月至4月底,展馆进入展陈施工和开馆准备。期间,南昌印钞有限公司根据中华苏维埃共和国国家银行旧址及中央印刷厂旧址的历史地位及意义,多次组织红色金融专家对所涉及的历史任务、文字、图片等进行评审、论证和评审。项目自筹划到开馆历时一年多的时间,保护性地展示了红色金融机构旧址,并向社会广泛传播红色文化和历史记忆,很好地宣传了中钞品牌。

  展望——总结经验,推动中国红色金融文化、钱币旅游文化纵深发展

  2017年5月10日,中华苏维埃共和国国家银行暨中央印刷厂旧址金融文化展馆开馆仪式隆重举行。中国钱币博物馆、中国印钞造币总公司、南昌印钞有限公司、中国人民银行南昌中心支行、江西省旅游集团,瑞金市市委、市政府,瑞金中央革命根据地历史博物馆等单位领导出席仪式并致辞。

  开馆后,瑞金金融文化展馆以其丰富的内容、现代化的展陈方式,成为一个展示红色金融文化、货币印制文化的重要窗口和教育基地。展馆采用历史还原、文化陈列、声光电展示、VR技术、视频展示等手段和技术,展示红色货币印制历史,让游客加深对红色印制历史、中国印钞造币品牌的认知,收到了良好的社会效益。展馆同时推出大明宝钞等古代货币印制体验,让游览者拍手叫好:“好玩!有意义!原来大明宝钞是这么印刷出来的。”

  瑞金金融文化展馆项目的成功实施,对纵深开发货币文化旅游项目提供了良好的开端。下一步,我们以“货币文化+旅游”发展模式为指导,将印钞工业的魅力与货币文化和艺术相融合,打造独具特色的“印钞文化之旅”,并与南昌“八一”红色景点、梅湖景区、八大山人纪念馆、南昌花博园等周边旅游产品形成互补,共享旅游资源,发挥综合旅游优势,传播中钞品牌,展现企业形象,实现企业履行社会责任和提升经济效益的有机统一。

  (作者为南昌印钞有限公司执行董事、总经理)

责任编辑:hanhao34
相关稿件