金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
镇江红色金融钱币专题博物馆开馆

  本报讯 记者王峰 通讯员蒯理所 施光群报道 12月1日,在中国人民银行成立69周年之际,镇江红色金融钱币专题博物馆、新四军十大银行货币陈列馆、华东财经委旧址陈列馆开馆仪式暨红色金融历史报告会在江苏省丹阳市举行。中国人民银行原副行长马德伦、中共中央党史研究室原副主任李忠杰等为“镇江红色金融钱币专题博物馆”揭牌,并分别以“红色金融——足迹与精神”、“不忘初心 牢记使命”为题,在红色金融历史报告会上系统讲解我党的发展历史和红色金融发展历程。来自中国钱币与银行博物馆委员会红色金融专题委员会、中国钱币博物馆相关领导,江苏省钱币学会代表、镇江市辖相关部门、钱币学会及金融机构代表等近400人参加了报告会。

  据介绍,镇江红色金融钱币专题博物馆和新四军十大银行货币陈列馆由人民银行镇江市中心支行和丹阳市人民政府联合主办,在中央华东局财经委旧址上重建,是中国钱币与银行博物馆委员会红色金融专题委员会在全国设立的唯一红色金融钱币专题博物馆,也是全国唯一以新四军金融斗争为主题的货币陈列馆,占地面积近1400平方米,以新四军十大银行的红色货币与历史功绩作为展览核心,突出镇江惠农银行历史,辅以华东财经委历史文献、旧址沿革等,通过货币实物和历史资料,向社会公众生动展现党领导下的华东地区红色金融斗争史,深刻诠释红色金融货币在革命斗争中发挥的不可替代的强大作用和重要意义。

  人民银行南京分行党委书记、行长郭新明告诉记者,南京分行将继续重视镇江红色金融钱币专题博物馆的建设,继续对镇江红色金融历史研究给予针对性指导,支持其不断丰富藏品的数量、提升藏品的品位。组织辖内专家学者对新四军货币金融斗争历史进行深入研究,着力将其打造成为全国红色金融研究的重要交流平台;打造成为继承和发扬党的革命传统、弘扬爱国主义精神、普及金融知识的重要窗口;打造成为金融系统树立和增强“四个自信”,巩固和提升金融职业素养,更好发挥金融在新时代中国特色社会主义事业中重要作用的重要课堂。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件