金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
井冈山革命金融博物馆开馆

  10月20日,井冈山革命金融博物馆在井冈山市罗浮镇举行开馆仪式。这是继天津、苏州、北京、上海、沈阳和香港之后,中国金融博物馆(集团)参与的第8家金融主题博物馆。

  井冈山革命金融博物馆理事长、中国建设银行原董事长王洪章,中共吉安市市委书记胡世忠,中国金融博物馆理事长王巍,建设银行江西省分行行长万国平,吉安市副市长邓淑斌,吉安市党组成员刘志坚等参加了开馆仪式。

  王洪章在主题演讲中表示,井冈山是红色革命的摇篮,建党、建国的很多重要经验都是从井冈山开始的,革命时期的金融理念和现在是相通的。

  王巍在演讲中指出,革命金融不单单指红色基因,还包括西方革命金融的发展,因此井冈山革命金融博物馆还展示了世界革命金融的丰富内容;革命金融不单单指金融历史,还要面向未来,不断创新。因此博物馆邀请了一大批区块链专家,共同探索金融科技,希望使井冈山革命金融博物馆变成一个IP品牌。

  井冈山革命金融博物馆由中国金融博物馆(集团)与井冈山市人民政府联合主办,中国区块链应用研究中心、金融时报协办,占地面积约1600平方米,博物馆通过声、光、电、影、物等形式讲述了自井冈山起步的革命金融演变历程,展示了不同时期的重要金融观点、金融人物和金融事件,同时也涵盖了共和国成立后的金融创新,包括金融科技和区块链等普惠金融动态。井冈山革命金融博物馆创办了井冈山革命金融培训学院,举办相关主题论坛,推动革命金融理论与现代金融启蒙。

责任编辑:李昂