美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
“君子不器”与大学生责任意识教育

  9月天高云淡,碧空万里,正合莘莘学子走入大学开启鹏程之景,很多家庭会舒一口气,获得短暂的轻松。事实上,大学生的“成材”问题伴随新生入校,才刚刚开始成为家庭、社会与高等教育机构孜孜以求的要事。每个家庭,每名大学生,应该可以跟上国家文化传播的引导,与中国传统成才观对接,把“有个一技之长、找个稳当饭碗”小富即安的理想,变成塑造德才兼备、爱国敬业、创新有为、勇于担当型卓越人才的梦想。

  成材,成为可以不断进行自我发展、不断创新、能适应变化又保持初心的人才,必须“不器”,不囿于一型、一类的知识与思维定式,不限于一时、一己的个人利益,才能成为胸怀家国、担当历史、做出卓越贡献的人才乃至“人物”。

  在倡导繁荣中国传统文化的当下,被吸纳并运用于现代教育模式中的传统优秀教育观念还很有待进一步发掘,一些已经被运用于实践中的理念还可以进一步弘扬。其中,一个纲领性的理念就是“君子不器”。这源于先贤老子与孔子都阐释过的“道器之说”,探讨的是人自我发展、思考世界的根本目的。

  “形而上者谓之道,形而下者谓之器”出于《易经·系辞》,探究具体现象与客观规律的关系,开启了中国哲学与概念研究的先河,“形而上学”一词也源于此。

  君子不器(《论语·为政》),器者,形也。有形即有度,有度必满盈。故君子之思不器,君子之行不器,君子之量不器。德才兼备的人才,不应拘泥于事物的现象而不思考其背后的规律,不应局限于一类既定知识而不拓展新认知领域与思考方式,不应限于一种技能、一种职业、一种领域、发挥一种作用来开展人生,应能够通过不断自我突破实现能力与眼界的创新,有志向于对一个行业、整个社会乃至文化历史产生积极贡献。

  孔子追求的理想人格是不囿于一技之长,不能只求职业发财致富,而当“志”于“道”,从缤纷现象中体悟到那个众人以下所不能把握的天道规律,从而以不变应万变。在孔子看来,只有悟道,达成信仰,才有驾驭各种复杂事件的能力,才能担当修身、齐家、治国、平天下的重任。朱熹的格物致知,王阳明讲的致良知,都是基于“君子不器”理念下的,并不是说可以脱离实际,忽略现实,因为阴阳一体,道器不离,悟道总是在器中,悟道后还是在器中运用。

  责任意识与担当意识是靠家庭、社会文化与高等教育机构进行引导建设,才能进行代际之间的传递。“身教重于言教”、“人格示范与学习”理论是古今中外公认的教育理念。19世纪俄国著名教育家乌申斯基说教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。

  大学日益重视社会实践在责任意识教育中的育人功能。责任意识作为品质,作为习惯,需要在实践中培养,在生活中积淀。责任教育是一种养成教育,生活的每时每刻都在实践着所学理论,责任教育中要重视社会实践的育人功能,实现责任认知与责任行为的统一。各个大学都认识到积极组织学生参与社会实践,鼓励他们通过参与实习、实训、社会调查、“三下乡”活动、社区服务、公益劳动、志愿者活动等了解社会、认识国情,将理论和实践相结合,提高责任意识。

  同时,大学教师的师德水平与人格教育能力,是合格教师的评价标准,教师能否在学术道德、生活品德、社会公德与专业素养上都可以发挥表率作用,能够以身作则,才能堪称“教师”。如果稍微关注舆论,2018年,是师德建设年。期待这场东风能够继续助力造就更多大学生的“君子”人格与自我创新能力,能够迎战人工智能时代。

  最后,落到那句深入人心公益广告,每个人、每个家庭向前一小步,国家与社会向前一大步。

责任编辑:韩昊
相关稿件