美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
小城蝶变

  “姐,国庆你们一定要早回来哦,恩施又新开发了好几个风景区,家里的房间都被外地游客预订完了。”电话里,表弟热情的邀约透着掩饰不住的喜悦和自豪。

  我的家乡——恩施土家族苗族自治州,地处湖北西南,山奇水秀,群峰竞立,民风淳朴。这里是民歌《龙船调》的故乡,有精美绝伦的土家织锦西兰卡普,有建筑经典土家吊脚楼,有亚洲第一洞“腾龙洞”,也有壮观奇绝的恩施大峡谷。然而,因交通不便,多少年来经济一直发展缓慢,全州8个县市都是国家级贫困地区。那时候,谁家要是考上了个大学生,周围的邻居都会羡慕不已,因为上大学就意味着能走出大山,过上富足的生活,就再也不用和这片“穷山恶水”打交道了。

  记忆中,交通问题是我上大学期间最痛苦的经历。那是1999年到2003年期间,恩施到武汉之间只有飞机和汽车。飞机是中短程运输机,只有50个座位,航程一个小时,票价又高,一般家庭消费不起,长途汽车是普通人来回山区的唯一交通工具。彼时恩施境内没有高速公路,单程得需要十五六个小时。恩施境内山势陡峭,尽是盘山公路,有的地段近乎九十度直角,冬天路面会冻上一层薄薄的冰,抛锚、翻车等时有发生,开车的人、坐车的人、家里亲人,无不全程揪着心,每一次安全到达都有一种劫后余生、重见天日的幸福感。

  同样不方便的还有每年学费、生活费的存取。一个小姑娘随身携带几千上万元总归不安全,只能提前将钱汇到学校,随身携带一点现金以备不时之需。那时恩施虽然有工农中建四家银行,但网点很少,手续费也高,因此家里都是通过邮局汇钱。但一张汇单从恩施邮寄到我上学所在的哈尔滨,最少需要一周到10天时间。有一次因为我爸填错两个字,学费给寄到新疆又给退回恩施,让当年的我实在是苦恼之极。

  要想富,先修路。近年来,国家不断加大对恩施地区道路交通等各方面的投入,加上金融机构的支持,家乡交通状况发生显著改变。到2009年,恩施境内所有县市都通了高速公路;2010年底,历时7年建设的宜昌至万州铁路正式竣工开通;2015年,恩施到天津的直飞航班也开通了,回家越来越轻松便捷。

  金融活,经济活。作为一名基层央行人,我最关注的是家乡金融业的发展变化。如今在恩施,除了工农中建等大型银行,农商、邮储、村镇、湖北、汉口银行等商业银行也纷纷进驻,并且9家商业银行全都参与了金融精准扶贫,加大小微贷款,按照“一乡一村一品”,积极开展涉农产品创新,推出光伏能源贷、茶户贷、香菇贷、校园贷等近30个品种,涉农贷款金额年年增加,打通了恩施地区普惠金融“最后一公里”。

  在金融支持之下,恩施旅游业带动山区经济蓬勃发展起来。雄奇险峻的深山峡谷、漫山遍野的绚丽花海、神秘幽深的野外洞穴、遥远古老的清江河床、浓郁的土家族风情、盛大的女儿舞会,恩施以其瑰丽的自然风光和人文风情,从“养在深闺人未识”一下子成为了国内游客向往的旅游胜地,仅4A级以上景区就有16家,民宿游、纳凉游、洗肺游、美食游、探险游等不断推出,旅游+农业+文化+经济的综合体发展模式逐步建立完善,美丽富饶、生态宜居的新农村从勾勒的画卷变成了现实。听我外婆说,现在每到暑假,农村家家户户住满了外地游客,农户一个夏天的收入最少也在万元以上,家里房间多的甚至可以收入十几万元。

  2018年春节回家,恩施的发展变化已经远远超出了我的想象。中等城市框架已初具雏形,整个城市建设焕发出了勃勃生机,“穷山恶水”成为“金山银山”。提起大城市,家人不再流露出艳羡的表情,反而带着同情的口气打趣道“现在恩施成了香饽饽,大城市的后花园,你们再不赶紧回来,以后想回来恐怕也得花高价钱啦!”

  (作者单位:人民银行天津分行)

责任编辑:袁浩