美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文

从一枝独秀到春色满园

老外汇人见证改革开放40年宁波外汇外贸业务成长蜕变

  我在上世纪七十年代底就进入人民银行工作,进入的外汇科就是现在中行宁波市分行的前身。后来中国银行从人民银行分离出来,我就跟着转入中国银行。改革开放40年,伴随着外汇体制与金融体制的变革,我亲身经历了中行宁波市分行从一家以外汇、外贸为特色的专业银行,成长为一家为客户提供全面金融服务的国际化、多元化大银行,为宁波企业的外贸发展和当地的经济建设作出了不少积极贡献。

  上世纪80年代金融体制改革启动

  十一届三中全会以后,中国实行改革开放政策,1979年伴随着经济体制改革的推进,宁波金融体制也开始了重大改革,在原中国人民银行的基础上,分别成立了中国工商银行、中国银行和中国农业银行等专业金融机构,中国银行宁波市分行作为宁波市的外汇专业银行,当时只有员工30多人,主要提供对外贸易结算和金融服务,以及个人外汇兑换业务。

  上世纪90年代更好服务外贸企业

  上世纪90年代中期,中国银行业务发展的越来越全面,当然外汇外贸业务的优势依然突出。

  当时根据国家金融体制改革的部署,中国银行由外汇外贸专业银行向国有商业银行转变。宁波市作为计划单列市,外汇业务在各家银行的竞争愈来愈激烈,其他金融机构也逐步涉及外汇业务。中行宁波市分行始终致力于为外贸企业提供更多更好的国际结算和贸易融资服务,对宁波市的对外贸易发展起到了积极的促进作用。

  上世纪90年代初,宁波的外贸业务迅速发展,很多外贸企业由于出口退税周期的延长,面临资金困难,中行宁波市分行首先提出了出口退税质押,给予外贸企业一定资金融通,大力支持了外贸企业出口业务的发展。

  新世纪10年改革春风催生“次第花开”

  为了加快金融改革,促进金融业健康发展,2003年,国家选择中国银行作为国有独资商业银行股份制改革的两家试点银行之一。2004年8月26日,经批准,中国银行整体改制为中国银行股份有限公司,这标志着中国银行的历史翻开了崭新的篇章,启动了新的航程。

  股改带来的变化是非常明显的,中行宁波市分行在短短十年里经历了体制改革,并通过不断地产品创新,成为当地多项业务的“领头羊”,进一步提升在当地的品牌影响力。

  2003年,中行宁波市分行与中国出口信用保险公司宁波分公司合作,首次为宁波某进出口有限公司叙做出口信用保险项下融资业务,进一步丰富了宁波当地的贸易融资品种。

  2009年5月,中行宁波市分行在中国银行系统内首创采用泛美开发银行与分行分比例担保方式承担风险,成功为宁波某进出口公司叙做一笔泛美开发银行担保项下出口尼加拉瓜的360天远期福费廷业务,总金额达114万美元,为宁波外贸企业拓展非洲市场,降低收汇风险和融资成本,提供了有力的融资支持。

  2009年8月,中行宁波市分行邀请某国有物流公司进行货物质押第三方监管,为宁波某进口公司叙做货押融资项下的进口开证业务800多万美元,第一次与当地物流公司开展合作,支持企业办理进口业务,减轻了企业的资金负担。

  2010年6月,中行宁波市分行紧抓跨境人民币结算扩大试点城市契机,积极支持企业开展跨境贸易人民币结算试点,促进贸易和投资便利化,帮助企业尽快掌握跨境人民币结算业务流程,进一步服务宁波当地实体经济,促进贸易投资便利化。

  2010年以后联动撮合浇灌“满园春色”

  2010年以后,中行宁波市分行充分借助中银集团全球化、多元化平台,统筹“海内外两个市场、本外币两种资源”,加强海内外一体化服务,通过内保外贷、协议付款、海外代付等多种业务模式,满足企业不断更新的跨境金融服务需求。

  2017年9月,宁波获批“一带一路”建设综合实验区,中行宁波市分行依托中国银行在贸易金融领域中的传统优势、国际金融市场卓著的信誉以及遍布全球五大洲的服务网络,为宁波当地企业提供优质的贸易金融服务。中行宁波市分行的国际结算业务、跨境人民币业务市场份额已连续多年保持市场首位。2017年国际贸易结算市场份额为26.52%,跨境人民币结算市场份额为29.81%。

  新时期的中行宁波市分行将主动融入宁波经济社会发展大局,充分发挥宁波‘一带一路’综合试验区的重要地位,利用国家赋予宁波作为‘中国制造2025’以及开展境外并购外汇管理改革试点城市的契机,把握人民币国际化的发展机遇,促进宁波作为‘海上丝绸之路’的‘活化石’焕发新的生机。

  (作者为中国银行宁波市分行贸易金融部高级业务经理)

责任编辑:袁浩