生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
克里米亚之星

  克里米亚半岛位于黑海北岸,景色优美,气候宜人,是著名的疗养、旅游胜地。其中,塞瓦斯托波尔是半岛的重要港口城市,也是俄罗斯黑海舰队司令部所在地,具有重要战略意义。塞瓦斯托波尔市的面积为1080平方公里,常居人口39万。

  雅尔塔会议不仅对二战后世界格局产生深远影响,也令克里米亚半岛为世人所熟知。2014年的俄乌风波再次将克里米亚推向世界舆论中心,通过公投,克里米亚并入俄罗斯。该事件不仅对俄罗斯意义重大,也深刻影响了国际关系的变化。

  根据2014年3月通过的《关于接受克里米亚共和国加入俄罗斯联邦并组建新的联邦主体》,塞瓦斯托波尔成为俄罗斯的联邦级城市。由于特殊地理位置,不论在地缘、经济,还是政治上,塞瓦斯托波尔对俄罗斯都有着重要意义。

  塞瓦斯托波尔位于克里米亚半岛西南端,黑海北岸。俄罗斯黑海舰队的司令部就驻于此地。由于重要地理位置,塞瓦斯托波尔自古以来就是兵家必争之地,其先后经历了哥特人、匈奴人以及希腊人的统治,于1783年并入俄罗斯帝国。在这里也发生了多次大规模战役,如1854—1855年的第一次塞瓦斯托波尔防御战;1918—1920苏俄国内战争期间被德国、法国军队短暂占领;1941—1942年的第二次塞瓦斯托波尔防御战。苏联时期,黑海舰队司令部便驻于此地。在苏联解体后,俄罗斯向乌克兰长期租用海军基地。

  对于俄罗斯的国防安全,塞瓦斯托波尔起到了重要防御作用。一方面,该地的军事存在可以应对来自西方威胁,保障俄罗斯西部与南部的安全。另一方面,面对北约东扩脚步逐渐逼近,也能够起到缓冲作用。

  自沙俄时期起,俄罗斯就极为重视海上力量,不断争取出海口,坚持追求海陆兼备的大国地位。而塞瓦斯托波尔对于俄罗斯南下走出地中海提供了支撑条件。因而,在这一意义上,将塞瓦斯托波尔收入囊中,不仅免去了与乌克兰在该地区就续租海军基地问题斗争的麻烦及隐患,更重要的是,这为俄罗斯在世界主要海域保持军事存在提供了可能性,可以说这也是俄罗斯维持其海上强国地位的标志之一。另一个现实意义是,近年来,中东地区局势动荡,中亚地区也成为各大国角力的舞台,有了塞瓦斯托波尔作为支撑点,俄罗斯加强对这些地区的影响力,特别是军事影响力便掌握了主动权。

  由此可见,塞瓦斯托波尔对于俄罗斯而言,是进可攻、退可守的重要支点,其地缘战略意义至关重要。

  克里米亚半岛的并入,在俄罗斯国内极大地鼓舞了民众士气,增强了民族凝聚力,同时也提高了政府支持率;在国际上,为俄罗斯同西方在乌克兰,乃至整个原苏联势力范围的争夺画下了转折一笔。

  2014年3月,俄罗斯通过立法形式,正式接受克里米亚共和国与塞瓦斯托波尔市为新的联邦主体。俄罗斯举国沸腾,各种庆祝活动纷纷展开。与此同时,俄罗斯总统普京的支持率也大幅攀升,达到了80%,创下了五年来新高。

  此前,由于俄罗斯经济始终没有走出2008年金融危机的阴影,且俄国内社会问题长期积累却没得到有效解决。克里米亚半岛的并入犹如一剂强心针,激起俄罗斯民众爱国热情,缓解了俄罗斯国内社会矛盾。

  俄罗斯对领土问题一向极为看重,特别是对于克里米亚,在苏联解体后始终未能释怀。俄罗斯历史上著名的领导人,无一不是对其领土扩大做出贡献的。因而,普京此举深受国内民众拥护,其本人支持率飙升,且一直保持至今日。

  另一方面,在国际上,苏联解体后,由于自身经济实力衰落,俄罗斯无力维持自己在原苏联势力范围的影响力。从东欧与中亚国家的颜色革命,到北约东扩,这一系列动作令俄罗斯逐渐陷入被动,却又苦于没有有效反击方式。特别是乌克兰危机,从橙色革命起,俄罗斯与西方在这里的争夺愈演愈烈。乌克兰是整个俄罗斯民族发源地,因此对俄罗斯有着不同寻常意义,特别是克里米亚半岛,更是对俄罗斯国家安全与地缘战略有重要作用。就在乌克兰问题愈演愈烈之际,克里米亚半岛出人意料并入,令西方国家措手不及,也为俄罗斯在渐渐落败的局面中迎来转机,可以说,塞瓦斯托波尔承载着俄罗斯的大国梦。

  俄罗斯对于克里米亚共和国与塞瓦斯托波尔的经济发展极为看重,不仅出台了一系列政策促进当地发展,同时也提供了大量资金支持。根据2015年1月生效的俄罗斯联邦法律《关于发展克里米亚联邦区与克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市的自由经济区》,塞瓦斯托波尔市享有自由经济区地位的期限为25年,该地区的企业在税收上享有优惠政策,例如十年内无需向联邦政府纳税,向当地政府纳税享受阶梯性优惠等。此外,2015年塞瓦斯托波尔市的财政预算约为157亿卢布,其中由俄罗斯联邦政府拨款就将近90亿卢布。

  塞瓦斯托波尔是一个以工业为主的城市,2014年其工业总产值约为111.6亿卢布。其中,造船业,船舶修理业,无线电子产业与仪器制造业占主导地位。此外,农业在该市经济中也有重要地位,占其出口总额的44.6%,农业以水果培育及葡萄酒酿造为主。

  塞瓦斯托波尔的并入,为俄罗斯工业发展,特别是造船业的发展提供了便利条件。造船业是俄罗斯政府近年来极为重视的领域,在2012年颁布了《2013—2030年发展造船业》的国家规划纲要,并提出到2030年将造船业产量提高3.2倍的目标。而塞瓦斯托波尔的优良海港,为造船业发展提供了稳定基地,且该地造船业一直以来是传统优势行业,这对俄罗斯造船业的发展起到了推动作用。

  除了发展工业以外,塞瓦斯托波尔发达的造船业还能够为黑海舰队的后勤维修服务提供保障。据报道,该地区最大的造船厂——塞瓦斯托波尔船厂已经做好准备为将进驻该地的俄罗斯海军舰艇提供修理维护服务。塞瓦斯托波尔不仅对俄罗斯发展造船业起到推动作用,同时还能够为俄罗斯海军提供后勤维修的保障。

  塞瓦斯托波尔对俄罗斯的意义十分重要。两者不仅具有甚深历史渊源,更具有迫切现实意义。塞瓦斯托波尔的并入,在保障俄罗斯国家安全的同时,还为其提供了走出地中海的支点,增强对中东及中亚的影响力。在俄罗斯国内,极大地增强了民族凝聚力,也为俄罗斯在大国博弈中带来转机。在经济上,塞瓦斯托波尔对俄罗斯发展造船业以及为海军提供服务等方面,起到了不小推动作用。

责任编辑:韩昊