生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
诺德豪斯著作

  在国内,诺德豪斯影响最大的著作,当属他与萨谬尔森曾合著的经典教科书《经济学》、《微观经济学》、《宏观经济学》。国内有编译出版,曾再版数十次之多。

  《经济学》第19版是世界著名经济学大师萨缪尔森的绝笔之作。萨缪尔森和诺德豪斯在前18版基础上精心修订,融入了时代变革元素和最新经济数据。对货币政策、货币与国际金融体系、经济增长、通货膨胀与经济政策做了重点论述或重写。他们对前沿实践及理论成果,如经济发展模式选择、混合经济、政府债务、稳定经济、经济增长与居民福利等也进行新的介绍。该版《经济学》集中了萨缪尔森和诺德豪斯对当前宏微观经济的所思所想。

  保罗·萨缪尔森是麻省理工学院经济学系创始人。他于1970 年获得诺贝尔经济学奖,成为美国第一个获得此奖项的经济学家。威廉·诺德豪斯,现任耶鲁大学斯特林经济学教授,考尔斯经济学研究基金会理事,国家经济研究局(NBER)研究员。1977年~1979 年是卡特总统经济顾问委员会的成员。在耶鲁大学主讲经济学原理课程。

  此外,其著作还有:

  《创新、增长与福利:增长过时了吗?》

  《能源的有效利用》

  《改革联邦政府管制》

  《均衡问题:全球变暖的政策选择》

  罗默著作

  罗默,生于1955年,现任斯坦福大学经济学教授,胡佛研究所高级研究员,是新增长理论的主要建立者之一。

  其发表的重要论文有:

  《收益递增与长期增长》,发表在1986年的《政治经济学期刊》(The Journal of Political Economy)。

  与人合著《增长周期》(Growth Cycles,with George Evans and Seppo Honkapojha)发表于1998年6月的《美国经济评论》(American Economic Review,June 1998)。

  《科学、经济增长与公共政策》(Science,Economic Growth and Public Policy),1996年发表。

  《内生技术变革》(Endogenous Technological Change)发表于1990年的《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy,October 1990)。

责任编辑:李昂
相关稿件