返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
到图书馆里过文化年
国家图书馆推出2019年春节系列活动

  己亥新春即将到来。作为讲述和展示中国历史文化的窗口,国家图书馆结合优秀传统文化,挖掘馆藏资源,借助线上线下平台,策划推出了一系列群众喜闻乐见、更有获得感的春节活动,号召读者在图书馆度过一个充实而有文化的新年。

  聚焦年俗,营造传统年味

  1月31日下午,国家图书馆在国家典籍博物馆第四展厅举办“迎春送福-武强年画专题展”及“名家带你写春联”活动。

  展览由国家图书馆(国家典籍博物馆)、中共衡水市委、衡水市人民政府主办。以新春时令为线索,挖掘国图典籍中的年俗文化,通过年画、古籍、楹联,精美图片、生动文字的综合陈列展示,把年味儿“活化”,呈现给观众。展览讲述了武强年画的历史源流和制作工艺,精选武强年画博物馆馆藏武强年画及雕版,配以国家图书馆馆藏文献及馆藏武强年画共同展出。

  同天举行的“名家带你写春联”活动,邀请中国书法家协会的知名书法家给观众示范讲解春联的章法布局、结构用笔以及书写内容的选择,与观众一起书写春联、寄语新春。

  自2月5日起,国图将开展“猜灯谜过大年”活动,邀请剪纸艺术家、中国剪纸学会学术委员刘韧讲述并指导读者动手体验剪纸艺术。2月4日至10日(除夕至初六)每日上午10:00,国图少年儿童馆将组织小读者写福字、画门神、画脸谱、做花灯、剪纸,观看新春影片,让小朋友们了解传统习俗、感受技艺魅力。

  特色活动,传播浓浓书香

  近年,国家图书馆坚持零门槛、全天候面向社会大众免费开放。自2010年春节以来,已经连续8年在大年初一举行馆长拜年活动,成为春节活动的一大特色,受到广大读者关注和好评。今年2月5日(正月初一)上午9时,馆长饶权将率馆领导班子及相关部门负责人在总馆北区二层大厅迎接己亥猪年首批读者的到来,向读者拜年、致以新春问候,并赠送最新一届的文津图书奖获奖图书等新年礼物。

  2017年,国家图书馆视听服务中心正式对外开放。国图艺术中心作为其重要组成部分,在传播艺术文化与普及艺术教育等方面发挥了积极作用。今年春节,国图艺术中心将为读者奉献两场公益演出。一场是1月23日晚举办的“荣庆学堂——北方昆曲传统折子戏专场演出”,演出了《吟风阁·罢宴》《寻亲记·饭店》《西游记·北饯》等经典剧目。另一场是2月1日举办的独具国图特色的《书香筑梦 金猪送福》——国家图书馆2019年迎春晚会。

  2月4日至10日(除夕至初六),《四库全书》库房西侧遮光帘将再次打开,读者透过玻璃,穿越时空与文津阁《四库全书》近距离面对面,感受经典的独特魅力。

  多重体验,获取知识力量

  一是到馆读者体验活动。

  1月1日至2月19日,国家图书馆总馆北区中文图书区、总馆南区外文文献第一阅览室、综合阅览室结合各自资源,开展专题专架展示活动。活动展出馆藏精选经典名著、经典名著外文译本,并向读者推荐与节日民俗相关的中文图书,展示中华人民共和国成立70年来,人民群众精神文化生活的变迁。

  1月21日至2月1日的工作日(9:00-11:00、14:00-16:00),总馆北区一层学津厅将开展“体验碑刻传拓,迎接己亥新年”互动体验活动,邀请读者近距离观看碑刻传拓演示,在专业人员指导下,体验传拓技艺。

  国家图书馆在中文图书外借阅览室、外文文献第一、二阅览室等部分阅览室启动人工智能服务,开设人脸数据采集通道,经过数据采集的读者可通过人脸识别进入阅览室、人脸识别借还图书。通过国家图书馆APP和微信服务号,实体卡用户可生成专署二维码,实现扫码入馆。

  2月4日至6日(除夕至初二),总馆南区阅览室将开展“图书馆趣味知识问答”。

  2月4日至10日(除夕至初六),总馆北区数字共享空间开展“贺新春——数字图书馆资源与服务小视频展播”活动,让读者获取到更加实用的知识技能。

  二是线上互动体验活动。

  2月1日起,国家图书馆将推出升级版的“每日课堂”在线栏目。读者登录国家图书馆官网,点击“读者指南”进入课堂观看相关视频讲座,内容涉及文献资源介绍、读者服务介绍、信息检索方法等多个方面,让读者足不出户即可了解国图的资源和服务。首批发布的8期视频为2013年9月以来线下讲座中受到读者欢迎、反响较好的课程。后续将以每月两期的频率进行更新发布,相关视频课程也会在国家图书馆官方微博和微信公众号同时发布。

  春节期间,国家图书馆官方微信服务号将正式上线,关注此号可以实现“与实体读者卡的绑定”“二维码读者证生成”“书目查询”“我的借阅历史查询”等功能,为读者提供了更加便捷多元的国图移动端服务。

  春节脚步临近,“回家”成为每个游子最为期待的一刻。1月30日至2月20日,国家图书馆官方微博、微信公众号同步发起“经典伴我回家路”阅读分享活动。号召读者在回家旅途中重读经典,分享阅读感悟,形成健康向上的全民阅读风气。活动结束后将抽取参与活动的幸运读者赠送新春文化礼品。

  2月5日起,国家图书馆手机门户网站、微信公众号以及数字图书馆移动阅读平台将推出以“中华传统节庆文化”移动专题网站,包含电子图书、图片、音频及视频资源,同时还有线上互动场景和游戏环节,读者可以在手机端阅览及游戏体验中获取传统文化知识。

  三是乘坐M地铁·图书馆,一起“思乡”。国家图书馆联合北京京港地铁有限公司于春节期间推出“思乡”阅读推广活动,推荐相关主题电子书籍,乘客扫码即可免费阅读全文。活动将在地铁4号线、大兴线、14号线、16号线各车站灯箱、梯牌、备用房、列车内广告位等平台上,呈现精品书籍中的“金句”,唤醒乘客对阅读的兴趣,以及对“家”温暖的向往。希望通过这一份丰盛的精神“年夜饭”,带给每位读者一个充满浓浓情谊的新年,活动将持续到2019年4月。

  业界联动,共庆已亥新年

  一是1月28日至3月1日,国图将联合文化和旅游部全国公共文化发展中心面向全国各级图书馆、文化(群艺)馆共同开展“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动。读者可以在“数字图书馆推广工程”微信公众号参与“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题活动。同时,国图将统一设计体验内容,与全国各地图书馆、文化(群艺)馆组织线下联动开展“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览、“欢乐祥瑞·金猪纳福”VR贺新春数字文化虚拟现实体验、“地方文化民俗庆新春”主题展播等活动。全国公共文化发展中心还将推出“美好生活”系列主题活动,征集各地新春主题的微视频、图片和音频等作品。

  二是1月底,国家图书馆将利用中国图书馆学会业界联络平台,与全国各级图书馆、文化站、少年儿童图书馆等机构联动共同“畅读经典 欢度新年”。定制包括电子展板、楹联文化古籍电子版、精选楹联、国图公开课等内容的中国年俗文化活动春节资源礼包,通过专题网站发布。

  三是春节期间,国家古籍保护中心将编纂推出《书香联萃》,同时组织全国各省级古籍保护中心,联合所在区域图书馆、古籍收藏单位、中华优秀传统文化实践基地,通过网络与实体结合的形式,举办对联创作、佳联评析、书法比赛、楹联主题文创产品设计等活动。

责任编辑:赵乘锋