生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
评说这一“家”

  李克强总理在今年两会《政府工作报告》中,强调“发展新闻出版”等传媒事业。《中国金融家》(由原中国金融信息、中国金融市场更名)杂志作为国家主流媒体,经受风雨磨炼,走过艰辛历程,今年已28周岁。近日,该刊编辑部邀请中国人民银行原政工办主任兼《金融思想战线》杂志主编赵敬盈、中国金融出版社原总编辑兼《中国金融》杂志主编李守荣、中国工商银行城市金融研究所原所长兼《中国城市金融》杂志主编汪国翔等新闻出版专家座谈。笔者作为特邀嘉宾,也有幸参加了座谈会。

  

  《中国金融家》杂志

  座谈会气氛活跃,发言积极。专家们认为,《中国金融家》作为中央级核心金融期刊,在新闻界和金融界广有影响力,读者喜闻乐见。李守荣深有感触地说:“杂志自2003年4月改版以来,我每期拜读。重点文章读了一遍又一遍,每读一遍都有新的感悟、新的收获。”

  赵敬盈认为,《中国金融家》高扬旗帜、守正创新,是新时代中国传媒精品,是理想信念的传承者,金融改革开放的倡导者,金融业干部员工的交流平台,也是人民群众金融生活的好参谋、好助手,更是名副其实的中国金融人之“家”。

  “办刊指导思想正确,立场观点鲜明,文章有高度、有广度、有深度”,王国翔充分肯定《中国金融家》的报道内容。他说,“杂志能够始终坚持正确的政治导向和舆论导向,为金融界人士在改革开放大潮中拼搏奋斗提供了鲜明的导航方向。”

  专家们认为《中国金融家》杂志体现了这样几个特点:

  特点之一:定位准确。杂志立足以人为本,聚焦金融人物开展宣传报道,通过全面深入的采访,对金融界高层、行业精英和知名学者进行立体式、多角度的报道,生动地解读金融业智慧,展示金融家风采。

  “封面故事”专栏不仅以讲故事的方式,讲述金融家思想、理念、智慧和业绩,展现他们的精神面貌和职业风采,而且藉此释放权威声音,传播学术成果。国际重要经济金融人物譬如蒙代尔、纳什、史密斯等诺贝尓经济学奖获得者,都曾在此专栏出镜。

  特点之二:策划新颖。杂志围绕当月财经热点、策划专题报道,解读中央政策、分析行业机遇、展望发展前景。在积极引导金融系统员工更好地领会中央政策精神、准确把握大政方针的同时,为各地金融机构开展经验交流和学习借鉴,提供了务实有效的媒介平台。

  “特别策划”与“封面故事”专栏前后呼应,两相匹配,是杂志最具品牌效力的两大“看家”栏目。从栏目文章的内容选题和策划,到版面编排和设计,无不体现办刊人的智慧和匠心。

  特点之三:正能量足。《中国金融家》是诞生于改革开放大潮中的媒体骄子,享以“国字头”的权威刊名。因此,以正确的舆论引导读者,积极传播正能量,激发金融人奋发向上、攻坚克难,加速推进新时代中国特色社会主义金融事业发展,就成为杂志社的集体梦想和追求。通览全册,字里行间蕴含的奋进力量跃然纸上;披阅诸文,生花妙笔讲述的家国情怀呼之欲出。

  特点之四:视野广大。总览杂志的每期报道,大都立足于全国和全球的视野,对重大新闻事件和政策走向进行阐述和展示,并从多角度挖掘新闻内涵,揭示事件或政策的内在联系和影响,努力给读者提供多元的观察角度和独家的思想启发。在杂志社记者笔下,全国“两会”、APEC峰会、金砖国家会议、G20国际会议、中非合作论坛、达沃斯论坛等重大盛会场景如同大美画卷,次第展开,气魄宏大;“一带一路”建设、人类命运共同体、国际经济和贸易、全球经济形势和货币政策等重大政策解读条分缕析,鞭辟入里,不仅具备了宽广的视野,也体现了相当的深度。

  特点之五:图文并美。专家们认为,杂志设计大气、印制精美、华丽端庄,每期杂志拿到手里都会让人眼睛一亮,感到赏心悦目、爱不释手。杂志封面刊发的人物照片鲜亮美悦,内页呼应文章娓娓道来。各专栏文章在版面设计方面注重图文并茂,文字与图片融成一体,图像美、文字美相得益彰,可圈可点。“金融史话”“金融随笔”“金融艺术”等文化艺术、国学史学方面的作品,更是丰富了杂志的可读性、知识性、趣味性。读者反映,杂志刊载的精品美文,往往成为枕边小读或案头玩味的收藏佳品。

  “点赞!”专家们在座谈会上一边翻阅《中国金融家》杂志,一边对杂志传播多元化、立体化的融合发展称赞不已。杂志以图文、视频、动漫、H5等多种形式,解读金融热点,传递财经讯息,升级用户体验,增强阅读感受,达到内容传播直观立体化、线上线下一体化等效果,彰显了办刊人的新时代新思维,展现了与时俱进的办刊理念与创新能力。

  时代是思想之母,实践是媒体之源。互联网的发展,深刻地改变了人们的信息交流和获取方式,媒体融合发展日益呈现出移动化、可视化、智能化、主动化、平台化、开放化的趋势。专家们表示,期待《中国金融家》正视这个现实,大步奋勇向前,加大力量投入,不被边缘化。面对互联网时代的挑战和机遇,要尊重网络传播规律,充分运用好新媒体这一平台,推动媒体融合向纵深发展,努力把金融领域这一主流媒体办得更加有声有色。

责任编辑:李昂
相关稿件