生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
提升国产旅行箱新标准

  经济飞速发展的时代,旅行箱见证着川流不息的经济动脉。对于中国旅行箱行业来说,随着市场快速增长,人们对消费品质诉求升高,呼唤着优质国内旅行箱的出现。当前,国内旅行箱市场还存在不少发展阻碍,其中重要一点是相关标准已无法满足高端需求。近日,中国皮革协会宣布,将通过注入专家力量等方式,助力国内旅行箱打造适应新时代消费需求的新标准。

  4月17日,在“舒提啦旅行箱2019战略升级发布会”上,中国皮革协会结合行业、企业等各方专家力量,针对当下国内市场对旅行箱产品的实际需求,共同探讨并制定出更符合当下的抗摔新标准。

  国内旅行箱行业现状

  消费转型升级之际,购买进口箱包成为奢侈消费的代表形式。但国内旅行箱市场中,仍存在产品参差不齐、品牌间价格战等各类问题。缺乏领军品牌,溢价能力也低于很多其他行业。中国皮革协会理事长李玉中表示,之所以这些问题难以根治,其中一个重要原因,就是国内在旅行箱制造过程中的相关标准,还有很多需要完善的地方,尤其需要有担当的企业站出来推动行业发展。

  因此,有声音认为,国家标准已无法满足整个行业当下的发展需求。对此,业内人士称,国家标准制定时出于各种考虑,不会把各项指标定的太高。翻阅资料不难发现,目前箱包制造过程中要遵循的国家标准,很多都是十年甚至更久之前制定实施的。随着市场上材质、科技、理念等方面不断升级,虽然各种标准也会进行重新修订,但依旧赶不上市场快速发展的步伐。如今很多从业者也直言,当今旅行箱市场的国家标准更像是“门槛级标准”,但对于真正质量高、品质好的旅行箱品牌,就很难从标准上得到体现。

  基于此,国内旅行箱品牌也会面临更多新问题:国外一些不同的要求和标准,使得产品端形成了差距。欧盟、日本等国家和地区,会用自己的环保标准去要求我们的旅行箱产品,但因为国内相关标准过低,就让很多旅行箱厂商很难适应。如今,随着国际检验标准不断提高,各国都在通过各种手段不断限制商品进口。为适应国际标准,也要求很多品牌加快新技术开发,依靠技术进步调整出口商品结构,促使产品升级。所以,标准对于行业质量整体提升,会起到非常重要的作用。

  中国皮革协会理事长李玉中表示,国家整体偏低的行业标准,让品牌间无法拉开真正差距,自然在价格方面,就无法找到形成差异化的依据。

  中国皮革行业协会表示,未来协会要履行的核心使命,就是推动国内箱包市场更快速发展。针对生产制造过程,推动企业成立更高的企业标准势在必行,只有出现更加符合行业发展规律的企业标准作为参考依据,才能让行业进行更加深度地改革创新,从而帮助市场可以更加有力地进行可持续发展。因此,中国皮革协会致力于通过推动企业发展,间接推动行业良性发展。不久前,他们就与某电商平台达成战略合作,成立“皮革制品优质商家品质联盟”,通过中国皮革协会“真皮标志”认证的商品,将携带认证标志展现在页面,让消费者在选购商品时可以拥有更多参考。

  抗摔实验室即将面世

  随着消费市场不断升级,人们对产品品质需求也在不断提升。但人们对旅行箱最核心的使用诉求,仍是抗摔这样的基本属性。

  在4月17日召开的“舒提啦抗摔旅行箱2019战略升级发布会”上,为响应主题“旅行箱新时代 抗摔新标准”,舒提啦负责人宣布,他们邀请中国皮革协会等专业力量共同组成专家团,讨论旅行箱产品目前抗摔方面的标准现状,以及如何打造更符合舒提啦需求的抗摔新标准。同时,该品牌将全力打造舒提啦旅行箱“抗摔实验室”,同时成立“箱包标准制定委员会”,通过结合协会、行业等各方专家力量,制定出全新的国内箱包标准。

  此次箱包标准制定委员会的领头人,是原中国皮革工业标准化技术委员会秘书长赵立国,赵立国作为教授级高级技工,早已是中国皮革行业权威专家,他一直参与国家箱包方面的各种标准制定,对箱包行业也有非常独到的见解。所以,此次实验室由赵立国带领,通过新标准制订,势必会让旅行箱市场对抗摔的理解,拥有新的认定规则。

  此外,除了成立抗摔实验室并将在未来成立新标准以外,他们也将在未来承载更多职能。如新抗摔标准确立后,如何更有效进行实际检测,如何将标准在行业有效推动,同样是委员们需要思考的问题。对于中国旅行箱市场来说,新的标准建立,一方面可以真正拉开不同品牌的档次差距,形成差异化竞争。更重要的,是可以在未来帮助消费者在选购旅行箱产品时,有更多实际参考。

  李玉中指出,当下箱包行业面临深度调整,增长方式需从投资、规模驱动转向效率和质量提升。所以,未来箱包企业也必须在制造等方面突破行业短板,相应制定更为严格的企业标准对行业来说,也可以帮助品牌拉出档次,让行业可以更为精细化发展。

  期待市场新格局

  对于国内旅行箱市场未来,李玉中说,从协会角度来说,核心目的自然是为了推进行业发展,但当下对于国内旅行箱整体市场来说,受限于很多因素,市面上产品仍处于参差不齐的状态。所以,为了促进行业稳定发展,由企业牵头制定出高于国家标准、更符合市场的企业表示,在很大程度上,可以真正推动行业发展。

  因此,舒提啦旅行箱将“抗摔”作为其核心理念,从创立品牌之初,张铭庭就坚定要打造出国内以抗摔为核心内容的旅行箱品牌,甚至其在行业推出“3年摔坏就换新”的售后服务口号。张铭庭认为,从其他行业经验来看,当国家标准不能满足整个市场发展需求时,就需要行业中有企业站出来,制定高于国家标准的企业标准。

  对于新标准会对行业产生哪些影响,张铭庭表示,成立抗摔实验室只是一个开始,怎样制定出更符合当下市场发展的新标准,未来如何真正推动行业进步,才是真正要面临的挑战。“只要将抗摔这种核心诉求,推广为行业新常态,相信未来国内也一定会涌现出更多,能够与国际品牌抗衡的国内自有旅行箱品牌”。

责任编辑:吴粤