投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
工业收藏渐入大众视野

  编者按 日前,“创造的力量——美国十九世纪专利模型展”,在中国国家博物馆举办,展出了美国十九世纪大量的专利模型。在制造业发达的国家,工业产品或设备发明纳入收藏领域。汽车、腕表等工业精品,在一些国家艺术市场被火热竞拍。在我国从制造业大国迈向制造业强国之际,一些带有中国工业文化印记的藏品,逐渐走入私人藏家手中,走入艺术展柜,进入艺术市场。

  国内艺术品市场与收藏氛围与国外相比有诸多不同,艺术品项目划分和收藏者偏好也存在明显差异。国外藏家青睐的艺术品类型中,油画是举足轻重的一项,此外,腕表、珠宝、名酒、汽车也是艺术拍卖的重要标的。不仅如此,一些国家的博物馆、艺术馆和私人藏家手中,体现制造业成果的藏品不在少数。

  日前,在中国国家博物馆展出的“创造的力量——美国19世纪专利模型展”,展出了美国十九世纪大量的专利模型。这些模型保存完好,制造精美,功能健全,既体现出热衷发明创造的十九世纪的丰硕成果,也体现出制造业发达国家,将工业产品或设备发明纳入收藏领域的真实现状。反观国内,工业文化在艺术领域并不显眼,与传统的书画、瓷器相比,有着不小差距。

  工业作品缺席

  国内艺术品市场中,似乎没有太多空间与精力,顾及现当代制造业与手工业精品,而在发达国家艺术收藏中,代表工业成果的古董汽车、内燃机,代表手工业巅峰的腕表、座钟,代表食品工业的红酒、烈酒,从来都是重要竞拍标的,在各大艺术品经纪公司都占有一席之地。

  在刚刚结束的佳士得香港地区春拍中,红酒专场总成交额达4532万港币。一块产于1970年的劳力士订制腕表,以982万港币成交。而在国内大陆地区艺术市场中,相关项目刚刚启动数年,且份额并不抢眼。

  比如,在2017年12月落槌的北京保利秋拍上,“名贵腕表与西洋装饰艺术”专场总成交额3217.36万元,“瑰丽珠宝与翡翠”专场总成交额 6484.85万元。相比30亿元的总成交额,这两个单项成绩并不突出。在中国书画等拍卖大户面前,相形见绌。即便如此,两专场中也仅有少数一些拍品属于制造业或手工业制成品。同时举行的“震古烁今——从北宋到当代的中国书画”专场,总成交额达12.73亿元,仅其中齐白石山水十二条屏这一幅作品的成交价,也是本场制造业珍品集合起来也无法企及的。

  在一些国家,工业制成品和相关产品收藏、交易,已经有数十年甚至上百年历史,我国艺术品拍卖市场,仅走过二十几年的历程。其市场认可程度与成熟程度尚无法匹敌。而且,这些藏品散落在各大艺术拍行“杂项”中,与竹木牙角等手工艺品并列,甚至出现在相同拍场,难有立锥之地。藏家们往往只能前往欧美等国艺术市场,寻找工业藏品。

1933年劳斯莱斯幻影II汽车

 

  工业文化缺位

  某一类藏品,在艺术市场中体现价值并占有一席之地,背后不仅是市场内部对其产生认可,更有全社会对某一类藏品的认可与接纳。齐白石、张大千等人的作品,在艺术市场经久不衰,背后是妇孺皆知的口碑。与之类似,古董汽车、订制腕表甚至具有纪念意义的机器设备、制造工具,也都可能成为西方国家,尤其是老牌制造业大国的国民收藏。在其藏家眼中,这些带有钢铁气息和机油味道的“铁家伙”,其收藏价值不亚于国人眼中的书画与瓷器。

  美国是世界上较早实施专利制度并且独具特点的国家,关于提交专利模型的规定就是其中之一。1790年,时任美国总统华盛顿签署了美国历史上第一部专利法,明确要求专利申请人提交的专利申请文件须同时包括专利说明书、专利图示和专利模型,这使得美国成为当时世界上是唯一一个要求专利申请人同时满足三项专利申请条件的国家。专利申请人为了给专利审查员留下深刻印象以便更容易获得通过,往往会请专业工匠打造精美模型,因而,这些专利模型兼具了实用性和艺术性。

  这种独具特点的专利制度为美国早期发展注入了强大活力。至1867年,美国每年通过专利申请达13000 多项。那些制造精美、机械结构复杂的专利模型也成为博物馆的宠儿。

  位于美国特拉华州维明顿市的哈格利博物馆与图书馆,从1961年首次获赠800座专利模型后即开始专利模型收藏,至今已有50多年历史,收藏了5000余件从1809年至1906年间制作的专利模型,覆盖50多种商业门类,全面呈现了推动美国十九世纪在地理和经济方面迅速扩张的技术与商业变革。

  我国制造业起步晚,缺乏厚重历史积淀,也尚未形成人们对工业产品的艺术化追求。年久失修的机器设备,往往或因制造工艺缺陷,或因维修保养失当而付诸报废厂或“地摊儿”,能被私人收藏的不多,而进入博物馆的更是寥寥。

  在国内艺术市场并不十分丰富的制造业藏品中,西方舶来品占据了很大部分,能代表国内制造业成果的收藏珍品,凤毛麟角。

改进型钻石切割机

  私人收藏正在兴起

  工业产品在国内收藏领域缺乏地位与认知,尚未形成收藏氛围,但近年来,相关领域的私人藏家涌现,各类博物馆、展馆增多,艺术经纪公司也推出了相关业务。种种现象,似乎预示着一种希望:在我国从制造业大国迈向制造业强国之际,工业文化正在孕育;国内藏家从单一领域向多领域拓展视野的进程中,一些带有中国工业文化印记的藏品,逐渐走入私人藏家手中,走入艺术展柜,走入艺术市场。

  近几年来,收藏、修复、展示工业产品、机械产品的公立和民间博物馆相继出现。2007年,北京汽车博物馆成立;同时期,上海汽车博物馆也落成;之后不久,民间背景的北京老爷车博物馆成立并开放;2012年5月18日,坐落于老工业城市沈阳的中国工业博物馆开馆,现建有机床馆、铸造馆、通史馆、铁西新区十年馆;天津机床博物馆也落成并开放;国内一些私人藏家,相继发起了相机博物馆,并在一些地方落成;钢笔文化博物馆在江西筹备……这些现象都在预示着,工业文化正在国内形成,一些具有时代意义的制造业产品和机器设备,其收藏价值、文化价值正日益受到重视,走进博物馆被修复保存,或汇集到私人藏家手中,或得到妥善保管或进入市场流通。中国制造业精品收藏氛围,正在形成。

  值得关注的是,一些艺术品经济公司,推出白酒、珍贵中成药专场,也成为酿酒、制药工业的冠上明珠,这一现象,体现了相关领域制造业的成就,也体现出藏家、甚至全社会对其的认可。

  在2017年12月落槌的嘉德秋拍中,“国酿醇香——贵州茅台酒臻品”专场总成交额3996万元;“嘉酿醇香——世界名庄葡萄酒“专场,总成交额1035万元。

  上世纪80年代,由北京同仁堂出品的安宫牛黄丸、紫雪散,同时期东阿阿胶等药品成为藏家珍视之物,表现不凡。2017年12月的北京保利秋拍中,“大道天成——珍稀养生茗品”专场总成交额433.42万元。

责任编辑:韩昊
相关稿件