投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
2018上半年艺术市场观察:供需平衡 整体稳定

  随着我国大陆地区各大艺术拍卖公司春拍结束,2018年上半年中国大陆地区艺术市场宣告收官。在这一季市场角逐中,中国书画等传统重要项目的市场地位得到进一步巩固,同时钱币、古籍等板块表现活跃,为市场添彩。市场整体表现稳定,整体交易数据没有发生大幅波动,也没有出现成交价奇高的个例。这体现出,当前中国艺术市场承载能力有限,没有更多资金入场,市场中的存量资金,维持了供需平衡,消化了二级市场流通需求。这为市场发展、投资群体成长和制度建设构建了良好基础环境。

  中国书画地位巩固

  一直以来,中国书画是大陆地区艺术市场中最重要的项目,无论从藏品数量、成交总额和社会影响等方面,其地位从未被撼动。即便在市场非常不景气的前些年,偶而出现潘天寿《鹰石山花图》、齐白石《山水十二条屏》等成交价数亿元的标的,也足以震撼整个市场。在2018年上半年市场行情中,虽然重要作品未能再破纪录,但其整体表现依旧不俗。

  其中,6月15日,崔如琢《春雨潇潇》在匡时春拍的“澄道——近现代书画夜场”中以1.03亿元成交;6月17日,傅抱石《琵琶行诗意》在北京保利春拍中以1.03亿元成交;同日,徐悲鸿创作于1942年的《天马六骏》也在北京保利春拍中拍出了8970万元;张大千创作于1935年的《天女散花》在同一场次拍出8452万元;6月18日,李可染创作于1978年的《千岩竞秀万壑争流图》,在中国嘉德春拍的“大观”夜场中拔得头筹,超过1.26亿元成交,成为本季春拍中成交额最高的拍品。

 傅抱石《琵琶行诗意》

  从这些成交业绩看,中国书画,尤其是创作于上世纪上半叶的现代中国画,仍旧是市场上大多数投资者的首选,也是高净值客户和场内大额资金竞相角逐的对象。徐悲鸿、齐白石、傅抱石、张大千、潘天寿、黄宾虹、李可染等名家作品,价格坚挺,市场认可度高。不论在市场上升时段还是下降时期,近现代书画,尤其是名家作品,有着最高的市场接受度,保持了很高流动性,堪称我国大陆地区艺术品市场的“中流砥柱”。

  钱币板块表现活跃

  6月21日,1889年喜敦版广东省造光绪元宝库平七钱三分银币样币在北京诚轩春拍中,以201.25万元成交;同一拍场中,宣统三年大清银币“长须龙配普通”版壹圆样币以163.3万元成交。在整个中国艺术品市场中,钱币这个分量很重但份额不大的项目,正在以旺盛成交额,宣示着自身的价值和地位。

  本季春拍中,钱币板块相对活跃。在业已收官的北京诚轩2018年春季拍卖会钱币项目中,纸币、古钱银锭、机制币三个专场总成交率91.6%,总成交金额5300余万元。

  1951年第一版人民币伍仟圆“蒙古包”

  纸币专场中,交易规模超过以往历届,成交率达90%。其中,解放区纸币专题受到高度关注,164件拍品全数成交,透露出纸币市场蕴藏的买方潜力。其中,民国三十二年的一张陕甘宁边区银行边币银行大楼图伍仟圆,是边币中最大面额纸币,流通票为首次发现,多轮竞逐后以50.6万元成交,创解放区纸币单枚最高价格纪录。此外,民国三十二年淮北地方银号边币蓝色拾圆,以24.15万元成交。与此同时,人民币板块表现不俗,一版币大六珍“蒙古包”、“瞻德城”、“骆驼队”、“牧羊”等均以高价顺利交割。

  1951年第一版人民币伍佰圆“瞻德城”,背面为维文,供新疆地区行用,存世稀少,本季中以74.75万元成交;1951年第一版人民币伍仟圆“蒙古包”,在内蒙古地区行用,发行数量较少,据记载“蒙古包”总发行量在500万枚以内,退出流通时经多次回收,流传至今已极为少见,本季中,一枚“蒙古包”以73.6万元成交。

 1951年第一版人民币伍佰圆“瞻德城”

  古钱银锭专场也是钱币板块重要内容,本季成交率高达96.2%,“丽庄藏中国银锭(Ⅲ)”专题,108件拍品100%成交。其中,清代云南“学正堂张足色俸银”十两大长槽锭,为清代学官俸禄银,竞拍后以109.25万元成交,刷新了云南银锭公开拍卖成交价格纪录,也成为2011年至2012年市场高峰以后十两银锭的成交最高价。

  6月22日,在北京保利春拍会泉韵古今——古钱机制币纸币专场中,中国澳门2012年中国银行及大西洋银行生肖贺岁钞壹拾圆券三连张,为100连号一组共二百张,以126.5万元成交,也透露出同样的市场信息:钱币板块虽然标的份额不能与中国书画同日而言,但因其承载了更多的历史、经济、社会信息,加之各种特性,使得这一板块热度渐长,正在成为各大拍卖公司不能忽视的一大门类。

  古籍孤品获认可

  2018上半年的艺术市场亮点频出,其中,古籍、信札单元的爆发,值得关注。

  6月14日,唐代中期敦煌写经《大般若波罗蜜多经第二十七》手卷在北京荣宝,拍出了2242万元;6月20日,曹锟旧藏《石壁精舍音注唐书详节》在中国嘉德春拍中,以1.1亿元成交,这一成交数字,在古籍项目中非常罕见;同时,胡适的《尝试集》第二编手稿,在“笔墨文章——信札写本专场”中,以1150万元成交,高于此前的市场预期。

  古籍单元获得很高认可,钱币市场活跃,成为本季艺术市场的亮点所在。这两个项目,是整个艺术市场中,藏品标的信息量相对更加丰富,文化底蕴深厚,收藏、投资门槛相对较高的项目,这些项目的活跃,体现出市场正朝着深度发展。

《石壁精舍音注唐书详节》

  本季春拍结束,北京匡时2018春拍,两日25个专场2000余件拍品,以15亿元总成交额交卷;北京翰海春拍于6月30日晚完成全部9个专场拍卖,以总成交2.4亿元平稳收槌;北京保利春拍经过5天近40个专场的拍卖,以28.06亿元的总成交额落槌,共有3件拍品成交破亿;中国嘉德举行的北京春拍中,6607件拍品,总成交额达20.36亿元。

  这些成交业绩符合此前预期。各个板块均体现出成交价格与市场行情和作品价值的对应性,竞价和成交情况反映出当下收藏市场在审美品味和价值评定上,更为谨慎和多元化的特征。稳固的中国书画板块,日渐活跃的钱币、信札、古籍板块……市场似乎在告诉投资者,当前早已不是2011年前后,几瓶酒、两张画、三块石头就能卖钱的时代,藏家鉴赏、研究水平提高,带动整个市场朝着研究型、学术型方向发展。

责任编辑:韩昊