投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
哲思与诗性的变奏

  斑斓色调,大开大合,徜徉在李可染艺术馆“阳关三叠·唐双宁百幅作品捐赠展”展厅,仿佛在聆听笔墨弹奏的黄钟大吕;山河大美,宇宙万象,尽收眼底。

  “京城秋雨浥轻尘,画阁开颜气色新。可染丹青成美酒,抬眸是处醉伊人”,9月15日,在李可染画院美术馆举办的“阳关三叠·唐双宁百幅作品捐赠展”开幕式上,唐双宁朗诵了其步王维原韵为此次展览所做诗歌。此次展览贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神以及给中央美院回信的重要精神,原中央有关部委领导同志,来自文化艺术界、金融界、新闻出版界、教育界及其他各界人士参加了开幕式。

观众参观唐双宁捐赠展 钱晓鸣 摄

  别具一格“T抽象”

  唐双宁现为中国金融文联、中国金融书协、中国金融美协名誉主席,中国艺术研究院中国书法院特约研究员,中华诗词学会顾问,中国楹联学会名誉会长,中国书协会员,李可染画院名誉理事长、研究员,享受国务院特殊津贴专家。

  此次展出的一百多幅书画作品是唐双宁近期之作,分为大写意与抽象画两类。

  大写意画作受作者狂草书法影响,被称为“狂草画”。

  据唐双宁介绍,抽象画则是在赵无极“中国抽象”基础上的一种新探索,被称为“T抽象”(T是唐的汉语拼音声母)。“T抽象”大致分为两类:一类是更接近于中国传统水墨的“水墨大美”系列;另一类是介于中西方绘画之间的抽象作品。唐双宁表示,西方绘画有画神、画人、画心三个发展阶段:一是古希腊古罗马中世纪画神,二是文艺复兴画人,三是抽象派画“心”。中国绘画极简言之,也可分为原始抽象如书法和原始图腾,再发展到写实,再发展到写意。捐赠的百幅作品代表了在写意、抽象画方面的探索,希望与大家共同探索。至于这种探索能否成功,可以拭目以待,成者,是站在他人肩膀上的偶得;不成,则为他人又添一肩膀耳。

春风得意系列

  本次展出的作品《T抽象—水墨大美系列》一至六十二,《T抽象—宇宙万家系列之红》一至二十二,《T抽象—宇宙万家系列之黄》一至三,《T抽象—宇宙万家系列之蓝》一至十八,《T抽象—宇宙万家系列之绿》一至四,《T抽象—宇宙万家系列之黑》一至九等,形成新的绘画语言,开一家之风。造型别具一格,设色大胆,节奏多变, 不仅给人鲜明的视觉印象,而且有无限想象空间。目之所及,心游万仞。

日出江花

  尤为难得的是,唐双宁用水墨构筑的诗意空间。比如,此次展出的《自奋蹄系列》、《春风得意系列》、《霓裳羽衣舞》、《日啖三百》、《向天歌》等,用抽象绘画表现古典诗意,展现中国精神,韵味十足。

  探索性和未来性

  在艺术实践中,唐双宁一直注重对艺术的哲学思考。

  他告诉记者,最早从理性角度接触抽象绘画是二十年前在马德里普拉多美术馆欣赏毕加索的《格尔尼卡》,但当时从艺术角度并未看懂。后来毕加索的那句“鸟叫的声音好听吗?好听;懂吗?不懂。”给了我一把认识抽象艺术的钥匙,也逐渐引起我的兴趣。鸟叫的声音美,但人类听不懂。听不懂,但每个人可以根据各自的理解,去自由地欣赏她的美。以此类推,抽象艺术许多人从“是什么”的角度也看不懂,但又都认为美。那么换个角度,从这种抽象美带给你的“想象”角度(或曰从“心学”“心即理”的角度),你可以尽情地想象她是什么,她象征着什么,她意味着什么。那么换句话说,抽象艺术实际就是把人们从具象、意象的固化审美中解放了出来,给人们提供了多元的审美空间和路径。

雪鹤

  在研习抽象艺术过程中,唐双宁研读了康定斯基的《论艺术中的精神》,特别赞同他“具象是物质的真实,而抽象则是精神的真实”,“完全等同于音乐中的真实”,“物质只不过是蒙在精神表象上的一层迷雾”,“艺术家必须传达自己的思想感情,掌握外形绝非目的”等观点。但从作品与创作风格上讲,对唐双宁影响更大的是波洛克、弗朗兹·克兰、德库宁、托姆布雷等。弗朗兹·克兰画面中的空白与黑色笔触及飞白、徐、疾、通、滞、进、退、转、折等等,与中国的书法可谓不谋而合;托姆布雷也是从绘画与书写融合的角度提供了一个对现代艺术的理解方式。

  唐双宁认为,抽象艺术独特价值在于,她是绘画艺术的新的阶段(第三阶段),在绘画艺术的探索中,具象艺术、意象艺术与抽象艺术将并存互融,互相借鉴,并进一步创造出新的艺术表现形式。

  唐双宁在思考中实践。

莲之声圆舞曲

  对唐双宁对绘画艺术的探索,李可染画院院长李庚认为,唐双宁绘画特点有三:一是画由心生。双宁先生绘画纯粹是表达人心的大美,丝毫无受外界俗物的影响,因而每幅作品都彰显出“气韵生动”。二是画外功夫。从谈吐中了解双宁先生文史哲功底厚重,分别在多门领域占一席之地。这为其创作提供了肥沃土壤。三是创新精神。双宁先生见多识广,因而绘画师古不泥,既认真借鉴吸收,又大胆实践创新,因而新作迭出,令人刮目。特别是双宁先生的绘画作品具有未来性和探索性,对中国抽象画提出自己的观点,是中国抽象画的曙光。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里则认为,唐双宁先生的创作笔墨丰富,画面构成多元,意境清新深远,用色艳而不俗,作品明朗清新,生机勃勃,给人以乐观向上的审美追求。

  大格局与大境界

  关于此次展览主题,唐双宁在展览开幕式如此阐释,《阳关三叠》是中国古代十大古琴曲之一,根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写,因一个曲调反复叠唱三次,故谓“阳关三叠”。借用“阳关三叠”作为本次展览主题,代表退出领导岗位后人生进入第三个30年,自己一生酷爱文史哲,酷爱文学艺术,但在近四十年金融生涯中,文艺只能作为业余爱好,希望自己人生的第三个30年能在文化艺术方面实现一个“新我”。

雨疏风骤

  艺术来源于生活,唐双宁的人生历程也内化为其艺术创作的境界与格局。正如光大集团董事长李晓鹏所说,唐双宁先生是一位才华横溢、杰出的金融家,在金融、书法、绘画领域都取得了杰出成就。作为银行家、金融家,他带领光大十年磨一剑,把光大打造成为一家优秀的世界500强企业;作为书法家,他的作品左右驰骋、气度恢弘、饶有韵味,达到了无我之境,给人一种畅快淋漓的感觉;作为画家,他的作品具有大格局、大气象、大境界,表达出了丰富精神内涵。

抽象之黑色系列

  在展览开幕式上以及在开幕前举办的媒体发布会上 ,唐双宁都谈到美育的重要性。他认为 ,做好美育工作非常重要,“扫美盲”应该提上议事日程。中国古代传统讲究三不朽,即“立德、立功、立言”,还应该加上“立艺”,“艺”的内涵非常丰富,如果要用一个字概括就是“美”。

责任编辑:韩昊