投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
鲁迅与古币收藏

  笔者上小学时就读过鲁迅先生的文章《从百草园到三味书屋》。他的文章语句精炼,寓意深奥,往往要读上几遍才解其意。其实,从小学到大学读过鲁迅先生若干文章,读起来虽然费劲,但越读越有滋味,鲁迅先生是伟大的文学家、思想家和革命家,这在中学时代已倒背如流,但却不知鲁迅先生还是一位古币收藏家。

  藏家不仅要有眼力,还要有财力,二者缺一不可。1914年,鲁迅先生的月薪是300大洋,在当时算是高收入了。鲁迅先生收集古钱币,从一开始就不是为了猎奇,而是把收藏古泉、广泛涉猎钱币知识和钻研钱币理论紧密结合在一起,鲁迅先生具有丰富的钱币知识,因此时常在市场上“捡漏”。

  “小市”,据说源起于一些破落官宦之家的后人,拿家里的东西出去卖,但因为面子关系,不愿在公开场所出售,天不亮、晓色稀微的时候,便偷偷拿到偏僻的小地方变卖,最初称之为“晓市”。早上时间短暂,后来营业时间延长,不止限于拂晓时分,做的都是小本生意,摆个小地摊,随着时间的推移,市场越来越成熟,便逐渐被称为“小市”了。

  鲁迅先生常常去“小市”淘宝。一次,在小市地摊上发现了一枚“端平通宝”折三钱混在大堆宋钱中,这种南宋钱较为稀有,普通收藏者难以发现。鲁迅先生以三十个铜元(1银元大约相当于135铜元)买下后,高兴地连连称“佳”。

  1915年2月12日,鲁迅先生见有一农民打扮的人在摆地摊,发现一枚王莽时期的“壮泉四十”。这是王莽执政期间铸造的“六泉十布”中的极品。他当即以20铜元买下,并在他的日记中记载:此币“系伪造品”。由此可见,鲁迅对钱币鉴定也具有相当功底。

  鲁迅先生不仅仅收藏古币,而且还注重考证和研究,为此,他购买了许多钱币书籍,如《历代钞币图录》、《古泉丛略》等。他曾断定“得壹元宝”为唐朝“安史之乱”时史思明所铸,而这点并无先论,殊非易事,足见鲁迅先生博学多才。他还在前人研究的基础上,编写了钱币图录《泉志》,这些都是潜心研究钱币的结果,也是他留下的宝贵资料。

  鲁迅先生是1912年5月来北京的,除了忙于文章创作外,茶余饭后也经常光顾北京琉璃厂,从他的日记记载中发现,6年的时间共购买古币27次,166枚。这些品种几乎能按历史更替顺序排列起来。解放后,许广平女士将鲁迅先生的遗物交给国家,1956年建鲁迅博物馆时,人们对鲁迅先生的藏品进行了整理,发现数百枚古钱币,大部分为普通品种,较为知名的品种有齐法化、甘丹刀、白人刀、兹氏币、安阳布等。

  1981年,泉家马定祥先生发表了《从日记看鲁迅收藏的钱币》一文。2001年,浙江的古钱研究人员在中国国家图书馆善本特藏部(今古籍馆)的名家手稿文库中,发现了《泉志》手稿真迹。

责任编辑:韩昊