文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

见证历史

读《<人民币现金机具鉴别能力技术规范>解读》

  翻开《<人民币现金机具鉴别能力技术规范>解读》一书,专业、严谨、精炼,这是第一印象。

  该书由中国人民银行基于金融行业标准《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(以下简称《规范》)编写。《规范》由中国人民银行于2017年7月6日发布,并于2018年1月1日起正式实施,是对我国人民币鉴别设备领域所做的行业规范,行业引领。从书名即可看出,此书是对该标准所作的详细解读。

  新的标准顺应时代发展需要。人民币现金机具是金融基础设施的重要组成部分,是国家金融安全的重要保障,在保障人民币流通秩序,维护人民群众权益方面发挥着重要的作用。

  我国自1960年诞生第一台点钞机起,现金机具经历了计数、鉴伪、清分、数字智能等发展阶段,在每一个发展阶段,国家适时颁布和修订的技术标准为其稳健发展发挥了规范和引导作用:1995年1月1日,首个点钞机标准是JR/T0002—94《点钞机》金融行业标准实施。1998年7月1日,GB 16999—1997《人民币伪钞鉴别仪》国家标准实施。2011年5月1日,基于GB 16999—1997《人民币伪钞鉴别仪》修订的GB 16999— 2010《人民币鉴别仪通用技术条件》实施。

  随着科学技术不断进步和现金机具快速发展,GB 16999—2010《人民币鉴别仪通用技术条件》的局限性和滞后性日渐显现:一是GB 16999—2010《人民币鉴别仪通用技术条件》仅针对人民币鉴别仪,无法适用于日益多样化的新类型现金机具,配套标准制定的步伐也明显落后于人民币现金机具行业发展的速度;二是新的鉴别技术不断涌现,GB 16999—2010《人民币鉴别仪通用技术条件》仅作为其他鉴别技术予以认定,无法客观地体现现金机具真实的鉴别能力;三是2015年发行的2015年版第五套人民币100元纸币的整体防伪技术水平较2005年版人民币有了质的提高和飞跃,对现金机具标准提出了更高要求。在此背景下,就急需出台新标准以满足机具发展及货币防伪提升需要。

  最终,在国家质检总局、国家标准化管理委员会等部门大力支持下,中国人民银行组织编制并发布了JR/T 0154-2017《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准。该标准是我国首个覆盖所有类型人民币鉴别设备的技术标准,主要内容包括人民币现金机具分类、人民币防伪特征分类,人民币现金机具鉴别能力要求,纸币鉴别机具及硬币鉴别机具的鉴别能力测试方法及检验规则等。该标准适用于具有人民币真假鉴别功能的现金机具,包括纸币鉴别机具和硬币鉴别机具。

  《规范》的出台是行业发展里程碑。是贯彻落实党中央、国务院关于做好反假货币工作指示精神的重大举措,是全面有效实施人民币现金机具管理的里程碑,标志着中国人民银行反假货币工作进入了系统化、科学化、精细化管理阶段,也标志着我国现金机具管理达到国际水平。该标准在编制过程中借鉴了国外央行机具管理经验,紧密结合国内反假货币实际,综合考虑我国机具行业现状,确保了标准的广泛性、统一性及实用性,为进一步做好人民币现金机具管理奠定了良好的基础。该标准的发布与执行,填补了我国现金机具在整体性制度建设方面的空白,同时,为社会公众使用人民币现金机具、企业生产现金机具提供指导,这对提升我国反假货币水平、维护人民币信誉、保障货币流通秩序与国家金融安全将发挥重要作用。

  《<人民币现金机具鉴别能力技术规范>解读》一书是对《规范》的权威、专业解读。该书能指导人民银行分支机构、银行业金融机构、现金机具企业正确理解标准编制的目的和意义,准确掌握《规范》的具体内容和含义,正确掌握《规范》各项要求,并应用到实际工作中,全面提高我国反假货币水平,切实保障国家金融安全。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件