文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
《创新的资本逻辑》读书分享会举办

  日前,《创新的资本逻辑》一书由北京大学出版社出版。7月2日,该书读书分享会”在清华大学五道口金融学院举办。作者田轩现任清华大学五道口金融学院院长助理、金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师,还兼任中国证监会上市公司并购重组审核委员会委员、世界银行咨询专家、清华大学国家金融研究院创业金融研究中心主任、中国财富管理研究中心主任和五道口金融学院金融MBA教育中心主任。

  《创新的资本逻辑》基于作者经典课程——“金融高级问题前沿研究”,其主要观点和结论均来自于发表在国际顶级金融和经济学术期刊上的学术论文,是作者十年研究金融与企业创新领域的集大成之作。

  在该书中,田轩构建了一个崭新框架体系,分别从微观企业、中观市场、宏观制度层面,探讨金融对企业创新的影响。风险投资、敌意收购者、做空者、政府、银行、对冲基金、金融分析师、国外机构投资者……这些跨越资本与商业市场的重要角色在书中一一登场,展示他们与企业之间的博弈与合作,以及对企业创新的影响。在书的序言中,作者也指出,“技术创新其实本身并不是一个崭新的领域,它在管理学、战略学里已经被很多学者研究过。我所做的是从一个新的角度切入,研究金融与技术创新这样一个交叉学科”。

  据田轩介绍,无论是市场角度还是政策角度,本书都着力引入大量的中国数据和案例,探索在中国场景下如何学习美国经验,吸取美国教训,避免其走过的弯路,更好地利用金融手段激励企业创新并不断优化创新所需的融资安排。

  针对不同读者,田轩给予了阅读指点:“对于不熟悉相关学术术语和文献的普通读者,可以重点阅读每章的研究背景、案例讨论、分析结论和在中国场景的运用。对于专业人士和学者,可以更多关注每章的逻辑阐述、假说推导和技术细节。”

  在分享会上,北京大学光华管理学院教授、研究生院副院长姜国华在发言中说,田轩在同一领域深耕十年,将会计学、金融学、经济学和科技创新等学科交叉结合,发表了大量成果。《创新的资本逻辑》一书,紧密服务于我国的创新驱动发展战略,以美国经验作为借鉴,探索金融市场如何激励企业创新,对于制度建设、市场运行具有深远意义。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件