文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

企业家精神 激荡改革开放40年

访泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升

  策划人语:市场活力来自于企业,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。近年来,习近平总书记在讲话中多次提到“企业家精神”、“企业家作用”、“企业家才能”等关键词,反映出对企业家群体的高度重视。改革开放四十年,现代企业制度从形成走向完善,企业家精神从孕育、形成到走向成熟。作为泰康保险集团、嘉德拍卖、宅急送三个企业的创始人,陈东升既是改革开放的亲历者,又是见证者。他还是亚布力中国企业家论坛理事长,也是“92派”企业家名词的提出者和代表人物,对中国的企业家精神有深入独到的思考。

  在我国浩浩荡荡、激流勇进的改革开放大潮中,民营企业和企业家成为了时代的弄潮儿。一批批优秀的民族品牌,一个个创新的商业模式,成为改革开放洪流中最为激荡的浪花。他们将中国品牌和中国竞争力,带到了世界舞台的中央。

  如果说改革开放打开了制度空间,释放出中国社会主义市场经济的活力,那么,中国的企业家精神,从孕育到走向成熟,又是贯穿其中的一条鲜明印迹。

  “改革开放是我们的国家和企业家精神走向成熟的过程。” 泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升对记者表示。

  2017年9月8日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》向社会发布。陈东升认为,党中央、国务院首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,这充分肯定企业家的重要作用,搭建起“中国版”企业家精神的总体框架。

  作为泰康保险集团、嘉德拍卖、宅急送三个企业的创始人,陈东升既是改革开放的亲历者,又是见证者。他还是亚布力中国企业家论坛理事长,也是“92派”企业家名词的提出者和代表人物。深厚的理论功底、多年宏观经济研究的积累及企业管理实践,使陈东升对中国的企业家精神有深入独到的思考,从他对记者的讲述中,可一观企业家精神在改革开放40年中,从孕育、形成到走向成熟的脉络。

陈东升

  企业家精神在改革开放中走向成熟

  “中国企业家群体是伴随中国崛起、在中华民族伟大复兴的过程中孕育成长起来的。从洋务运动开始萌芽,到第一次世界大战时民族工商业的兴起,近代中国商业力量的成长历尽坎坷;而伴随40年前开始的改革开放,中国的企业家群体得到了新生与壮大。”陈东升表示。

  高考的恢复给了勤奋学子打开视野、成长为知识分子的机会。一大批企业家,进取与创新的人生轨迹,也是从这里奠定。

  出生于湖北天门的陈东升从小酷爱学习,社会科学是他最喜欢的学科,不但高一时就读了《马克思传》,还做了大量剪报。他于1979年考取武汉大学经济学系。

  “那时我是一个非常渴望学习的青年。打小工赚的钱全部用来买书了,天门新华书店到了新书就会直接通知我。”陈东升说。很多的企业家在年轻时都渴求知识,渴望学习。知识的充备以及热爱学习的劲头,使得这些企业家市场意识非常敏锐,对宏观经济发展和市场有很深刻理解。这在后来的民营企业发展以及借鉴国际公司管理经验中都有具体体现,构成了中国企业家一个鲜明性格特征。

  毕业分配在北京工作后,陈东升既在对外经济贸易合作部做过学术研究,也在《管理世界》杂志担任过副总编。从知识分子、机关干部转向市场,源于改革开放带来的机遇。1988年,陈东升曾模仿美国《财富》500强评选,评选中国500家最大企业,成为他迈向商界的开端和尝试。

  “1992年是改革开放历史上至关重要的一年。”陈东升说,这一年有三件事对改革开放特别是中国民营企业的发展产生了决定性的影响。第一就是邓小平同志第二次南巡,坚定了改革开放的方向;第二是国家体改委颁布《股份有限公司规范意见》和《有限责任公司规范意见》两个文件;第三是年底召开的中共十四大,确立社会主义市场经济体制的改革目标。

  两个文件的出台,让一批有着实业报国理想的知识分子看到了希望。在此前,我国企业只有国有企业、乡镇企业、外资企业、个体工商户几种类型。“创办企业有了依据,可以募集资金,成立公司。”陈东升说,“我也是拿着这两个文件,在1992年开始准备申请拍卖公司和人寿保险公司的牌照,嘉德和泰康都是在这个背景下酝酿的”。

  彼时,一大批在党政机关、科研院所的知识分子纷纷下海创业,形成一股商业浪潮。他们被称作是“92派”企业家,陈东升就是其中的代表人物。在他看来,“92派”企业家是中国现代企业制度的试水者。这个群体最大的特点是“寻找一个行业空白,创造一个行业标杆企业,带动一个行业发展”。

  企业家精神伴随企业家群体成长,它不是抽象的,是具体的、有血有肉的。在时代感召下,像陈东升这样的知识分子有了实业兴国的路径。他们用创新与坚守,叩开了市场经济的大门。正如陈东升所言,“创新就是率先模仿”,创新这一企业家精神的灵魂从这时开始凝练。

  在从计划经济走向市场经济的改革开放进程中,在政府主导下,国有企业、外资企业、民营企业三股力量共同推动了中国经济的繁荣。在陈东升看来,这一过程有典型的“企业家精神泛社会化”的特点。他认为一个国家要繁荣,就要永远延续企业家精神,让一波一波、一浪一浪创业创新的企业家登上经济大舞台。

  中国企业家成长四个阶段

  改革开放40年来,我国企业家不断把握时代脉搏,顺应市场潮流,也对中国的经济和企业发展有着深刻思辨。每年当他们聚首亚布力等论坛时,不断有创新力和思辨力的火花碰撞。

  “中国企业家成长的过程实际上就是中国企业家精神从无到有,再到发挥重大作用的历史进程,也是产权所有制和现代企业制度从无到有、逐渐完善和成熟的过程。”陈东升对此有着独到的思考和理解。它经历了四个历史发展的浪潮:“84派”、“92派”、“海归网络派”和“后WTO派”。

  1984年邓小平第一次南巡,之后出现了改革开放后的第一代企业家,他们是中国现代企业的探路者、开创者。

  1992年是中国经济发展和商业文明进程中非常关键和特殊的一年。社会主义市场经济的提出,对我国商业和企业家们均产生了深远影响,按照现代企业制度创办市场化股份制企业成为潮流,兴办股份制企业不仅有了制度保障,而且有了规范遵循。

  很多“92派”企业家后来成为了中国企业界的翘楚,甚至成为了行业的龙头标杆。这与现代企业制度的建立密不可分。尊重和遵循市场规律,并逐渐形成专业化、市场化、规范化的企业发展之路,是1992年后建立的企业的普遍特质,它们也很少有产权的纠纷。 这些企业家还普遍有着家国情怀,在民生产业中做出了品牌和影响。陈东升也是在这一时期创立泰康。民生情怀,发达国家人寿保险公司的繁荣以及在国民经济中的作用,使他坚定地看好人寿保险这一行业,笃信未来。二十多年的耕耘过后,今年7月,泰康已经跨入了《财富》世界500强的行列。

  “海归网络派”是我国互联网行业发展的主要推动者。陈东升认为,“海归网络派”最大的贡献,就是带来了创始人制度和期权制度,解决了创始人和团队的财富问题,更重要的是让产权和公司治理更加明晰和科学。

  “基本以2001年加入WTO为界,中国的企业制度体系和创业的资本体系基本完备,进入了后WTO时代。”陈东升表示,今天中国是一个开放的市场,拥有成熟的资本体系、创业体系,也是成熟的企业家精神迸发的历史时期。

  以产权制度变迁、公司治理完善为脉络,不断走到今天,汇聚成各具特色的企业家群像。陈东升认为,现在的营商环境更加完善,中国企业家精神也逐步形成与发展,进入到“大众创业万众创新”的时代。企业家精神不分所有制形式,国企、民企都可诞生伟大的企业家。真正的企业家精神不是温室中的幼苗,不依赖刻意的呵护。只要赋予公正、规范、透明的市场环境和法制环境,企业家自会迸发出强大的生命力和创新力。

  真正的企业家时代已经到来

  改革开放40年,企业家精神是中国经济发展的重要驱动力之一。

  习近平总书记指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”

  陈东升认为,企业家是市场经济中配置社会生产要素的核心力量,实现对生产要素的最佳组合和最优配置,使之产生更高的效率和价值。当中国经济进入以效率驱动、以创新驱动为核心的阶段的时候,真正的市场化的企业、真正具有企业家精神的企业会适应这样一个时机,也就是真正的企业家时代到来了。

  与改革开放初期相比,当前的创业环境更为优越,“亲清”新型政商关系提供了良好的政策环境,资本体系和市场体系逐步成熟。当资本与企业家精神结合,就会孕育出优秀的商业模式。

  从创业时的激情澎湃,到改革大潮中奋楫争流,企业家精神也到了新时代的凝练升华阶段。

  “《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的发布,倡导企业家们不仅要独善其身,更要兼济天下,自觉将企业的成长壮大,与国家的前途命运相结合,与实现中华民族伟大复兴的民族大业相结合,让企业家真正成为民族强盛的筋骨,成为民族复兴路上的生力军。”陈东升表示。

  新时代的企业有两个主题。一个是创新,我国经济的高质量发展,呼唤企业家的创新精神。一个是大民生,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的向往就是大民生。这应当是想做百年老字号企业的立足点。就泰康而言,陈东升表示,泰康将坚持深耕寿险产业链,构建大健康产业生态体系,全面服务国家大民生,打造新时代大民生工程的核心骨干企业。

  “真正的好企业、真正的企业家一定是这个社会永远的正能量。”陈东升说,企业家精神是一种乐观的精神,优秀的企业家就要看准潮流、迎上风口,义无反顾地迎接新的机遇和挑战。中国今天创业创新的潮流浩浩荡荡、不可阻挡,优秀的企业家需要顺应潮流、不断创新,在企业成长的进程中推动中国经济向前发展。

责任编辑:梁艳珍