文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

机制共建促和谐

中国金融工会北京工作委员会稳步推进银行业集体协商工作

  编者按 劳动关系的和谐是社会和谐的重要基础,而集体协商制度是推动和构建和谐劳动关系的重要举措。近年来,随着党中央国务院更加重视保障和改善民生,更加强调深化收入分配制度改革、维护社会公平正义,集体协商制度在经济社会发展全局中的地位和作用越来越重要。在一系列重大战略决策部署以及国家法律中,对于集体协商制度,要求更加明确,指向更加具体。中国金融工会重视推行集体协商制度,2015年7月,在包括北京在内的全国四个地区试点开展行业集体协商工作。三年来,北京银行业集体协商工作实践初步形成了“北京经验”,在加强企业民主管理、维护职工合法权益、促进金融业改革发展等方面发挥了积极作用,也在行业内起到了“示范性”作用。

  处于脱密期员工工资按何标准?如何界定高级专业人才工资?员工违规违纪、造成声誉风险等情况是否按最低工资标准执行?工资分配情况如何公开?9月6日到7日,在北京金融系统集体协商工作培训暨北京银行业2018年度工资专项集体合同续签预备会议上,与会代表就工作中的难点和问题进行了充分讨论。

  本次培训由中国金融工会北京工作委员会、北京市金融工会、北京市银行业协会主办,目的是贯彻落实党的十九大“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”等有关要求,进一步深化北京银行业集体协商工作成果,加强北京金融系统集体协商工作经验分享与意见交流,有序推进做好2018年度北京银行业工资专项集体合同续签工作。中国金融工会北京工作委员会主任倪卫东,中华全国总工会原集体合同部部长、集体协商工作专家张建国,中国金融工会全国委员会权益保障部负责人申琪、中国金融工会北京工作委员会专职副主任李君、北京市金融工会常务副主席王兆华、北京市银行业协会副秘书长王钢以及北京市金融系统有关银行和保险公司工会、人力、法律等部门近70人参加会议。

  别开生面的“模拟现场”

  “我认为工资涨幅应该在10%以内”,“我认为应该按照企业实际利润增长,让员工共享经营成果”……在模拟集体协商现场,针对具体案例,学员们各抒己见。

  据中国金融工会北京工作委员会专职副主任李君介绍,为增强学员对集体协商内容、集体协商程序和集体协商方法的理解和掌握,此次培训增加了集体协商现场模拟教学。协商代表分别从企业方、职工方利益诉求出发,围绕当年工资涨幅比例这一关键性问题以及其他涉及职工权益、企业长远发展等方面协商讨论。

  在协商预备会议上,与会人员讨论了《北京银行业2018年度工资专项集体合同》(征求意见稿);在讨论会上,与会人员就行业最低工资标准、工资调整机制、工资支付方式、职工加班加点、职工福利费用使用、高级专业人才待遇、职工带薪休假、企业年金制、温暖基金项目、工资分配情况公开等16项内容进行了探讨,并形成了对具体条款的意见。中华全国总工会原集体合同部部长、集体协商工作专家张建国告诉记者,这是北京金融行业自2015年8月开始探索开展集体协商,2016年签订集体合同工作的深入发展。经过三年来努力,北京金融行业通过推进集体协商,促进企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享,助力科学发展,已经取得了初步成果,为全国金融行业做出了示范。

  一直以来,有观点认为,相比其他行业,金融业属于高薪行业,似乎并不需要协商“谈工资”。对此,张建国认为,集体协商是劳动关系双方的谈判共决机制。作为我国法律规定的一项制度,应该不折不扣地得到实施。

  实际上,从金融业看,在经历了利润增速“黄金时代”后,部分金融机构净利润下滑,伴随竞争加剧,金融行业员工业务考核指标压力大,劳动关系的矛盾较之前渐趋复杂,而年轻化、知识密集型的行业特点,金融员工维权意识高,参与企业民主管理意愿增强。据中国金融工会全国委员会权益保障部负责人申琪介绍,集体合同、工资集体协商工作在金融企业逐渐被提上议事日程。有的单位进行了实践探索,总结了一些好经验,但总体看集体协商的覆盖面还不够广,集体合同质量也还不够高,特别是部分企业思想认识上还不够到位,感到“金融系统薪酬体系完备,金融企业集体协商不能谈”,“职工薪酬待遇比较高,企业集体协商不用谈”,还有一些企业工会由于一些客观因素也“不敢谈”和“不会谈”,直接影响了集体协商工作的开展。

  对此情况,张建国认为,当前,开展金融行业集体协商,加强集体协商机制建设,搭建劳资双方交流互动平台,保障双方利益均衡发展对于推动金融业改革转型发展,保护和调动职工主动性、积极性,防微杜渐协调和化解劳动关系矛盾有着十分重要意义。

  促进劳动关系和谐是核心

  为全面梳理集体协商制度的理论脉络、政策法律和现实路径,本次培训特邀张建国以“集体协商发展趋势与对策”、“集体协商的流程与典型案例分析借鉴”为主题授课,深入浅出阐释了集体协商制度是什么、为什么、怎么办?并结合行业协商、企业协商以及国外集体协商案例,生动清晰地讲解了集体协商的主要内容、发展趋势和推进措施。

  在谈到集体协商制度必要性时,张建国告诉记者,开展集体协商是为了化解劳动关系矛盾,为了社会公平正义、为了工会更好地履职尽责——工会权益保障工作应由“福利活动型”向“制度保障型”转变。1994年颁布的《劳动法》首次在法律层面明确规定了实行企业集体合同制度。经过20多年探索实践,集体协商的企业和职工覆盖范围不断扩大。集体协商广泛开展,对于化解劳动关系矛盾,提高职工工资水平,规范企业用工行为,增强工会组织吸引力等,都发挥了重要作用。近年来,党和政府又出台了重要文件,对深化集体协商工作提出明确要求。推进集体协商工作,法律有规定、中央有要求、职工有诉求、现实有需要、社会有共识,各方面条件都具备。

  谈到集体协商的发展趋势,张建国认为,集体协商必将成为社会主义市场经济体制的重要组成部分,必将成为协调劳动关系的重要手段,必将成为工会履行维护职工合法权益基本职责的重要载体。而推进集体协商的对策措施,张建国认为,要围绕一条主线,就是要紧紧围绕促进劳动关系和谐稳定、实现工会赢得职工群众信赖和支持,更好发挥集体协商制度在协调劳动关系中的基础性作用。

  集体协商的“北京经验”

  劳动关系和谐是社会和谐的重要基础,而集体协商制度是推动和构建和谐劳动关系的重要举措。近年来,在一系列重大战略决策部署以及国家法律中,对于集体协商制度,要求更加明确,指向更加具体。

  申琪告诉记者,贯彻落实国家要求、响应全总号召,中国金融工会重视推行集体协商制度,2015年7月,在包括北京在内的全国四个地区试点开展行业集体协商工作。三年来,北京银行业集体协商工作实践初步形成了“北京经验”,在加强企业民主管理、维护职工合法权益、促进金融业改革发展等方面发挥了积极作用,也在行业内起到了“示范性”作用。为表彰中国金融工会北京工作委员会在探索开展行业集体协商中所取得的工作成效,中国金融工会全国委员会于2017年授予其“全国金融五一劳动奖状”荣誉。

  谈及北京银行业集体协商工作进程,倪卫东说,北京金融业劳动关系总体和谐稳定,职工队伍素质和职工工资水平相对较高,劳动关系矛盾并不突出,推进协商工作之路,一开始走得并不顺利。之所以形成今天的工作局面,在于以下方面持之以恒:一是计划周密,思路清。工作推进之初,务实确定了坚持“普遍建立机制、重点解决问题”工作原则,首先将北京银行业集体协商作为试点工作突破口,从协商工作基础好、意愿强的银行开始,以点带面、以线带面逐步推进实施北京金融业集体协商,做好“六方面兼顾”的制度安排。推进过程中,注重搭建学习交流平台,发挥先进典型引领作用,凝聚协商共识。二是多方联动,协作强。两家金融工会及时向中国金融工会、北京市总工会汇报工作进展,积极争取指导,并与北京市银行业协会加强协作,建立工作协调机制和信息共享机制。三家牵头单位发挥各自优势,依法依规履行协商程序,共同确定协商主体、商定试点银行范围、拟定合同文本、推选协商代表,共同向各单位党委、行政做好宣传、争取支持,共同做好答疑解惑、政策辅导工作。三是深入推进,显实效。行业集体合同和工资专项合同的签订,确立了北京地区金融行业协商标准。三家牵头单位引导推动辖内金融企业以此为范本,开展本单位的集体协商工作。同时,在实践过程中,行业集体协商范围不断拓展,合同文本进一步细化。

责任编辑:梁艳珍