文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
唐双宁获“李可染艺术奖”

  9月29日,李可染画院院长李庚代表画院,将“李可染艺术奖”授予唐双宁。

  李可染画院是经文化部批准并管理的国家级画院,其宗旨是继承李可染为祖国山河立传、为人民群众立碑的艺术思想和艺术精神,以科学研究、教育培训、普及美术、艺术创作和文化交流为主要工作内容。其院长由李可染先生之子李庚担任,“李可染艺术奖”是该画院最高艺术奖项,每年授予一位杰出贡献的艺术家。上一届获奖者为中国国家画院院长杨晓阳。

  唐双宁曾为中国银监会副主席,2007年调任中国光大集团董事长,此后十年,唐双宁将濒临破产的光大集团打造成了一家资产规模4万多亿元的企业,2015年,光大集团首次进入世界500强;2016年在世界500强企业中排名上升超百位。在出色履行监管者及金融企业家职责的同时,书法和绘画一直是唐双宁的爱好,几十年笔耕不辍。2017年12月因年龄原因退休后,唐双宁以古曲“阳关三叠”比喻人职业生涯前中后三个阶段,将其退休后的人生第三叠定位于艺术,并投身其中。2018年9月15日,“阳关三叠——唐双宁捐赠李可染画院百幅作品展”开展,吸引各界5000余人参观,甚至有海外艺术爱好者特意前来观展,展览根据观展需求延期。

  对于此次画展,李可染画院院长李庚评价为近十年来层次最高、影响最大的画展之一。对于其中原因,李庚表示,这主要源于唐双宁先生对艺术的理解,以及作品中非常高的含金量。

  李庚表示,人的思维有两种记录方式:一种是文字;一种是图形。相对而言,文字有缺陷,带有倾向性,而图形则能更真实地记录人的思维。具象是人看得到的、认识得到的,非常狭窄也非常局限;而抽象是人的感受与思维的记录,需要突破人类的局限。人类是渺小的,能够用抽象的艺术手段,感受和记录出纷繁复杂的世界和浩淼无际的宇宙,是非常难的,所以抽象是艺术的最高境界。而唐双宁先生,正是用色彩与画面,记录并呈现出了他对世界的理解和感受。每次唐双宁先生作画后都大汗淋漓,从这里就能够感受到,他是在呈现他的内心,而不是在用一些绘画技巧取悦外在世界,这才是一个艺术家对待艺术应有的态度。也正因如此,李可染画院将2018年度“李可染艺术奖”授予唐双宁先生。

  同时,李庚也表示,目前在中国,能够接受抽象艺术的人还不多。但是在海外,抽象艺术早已受到关注。此次画展在中国国内艺术界产生了震动,在欧洲等一些国家也产生了一定反响,很多人在关注此次画展,这说明在物质基础日益被满足的情况下,人们的思维也在发生变化,从柴米油盐式的具象正在走向思想与思维式的抽象,中国的抽象艺术市场正在形成之中。另有专业人士表示,唐双宁的“T抽象”具有明快、流畅的特点,给人以积极向上的正能量,不同于海外某些体现颓废、丑陋的抽象艺术,这非常难得,希望唐双宁在人生的第三叠能够领军中国的抽象艺术。

责任编辑:李柳嘉