文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
送文化 献爱心

  日前,农发行总行工团部走进贵州省黔南自治州锦屏县敦寨镇的龙池村和敦寨村,开展了“奉献诚挚爱心,助力脱贫攻坚——送文化下基层”活动。活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力打好脱贫攻坚战,把优秀文化送到基层。

  送文化下基层的第一站在龙池村,在村小学开展捐赠活动。农发行总行工团部副主任吕益民代表总行向龙池小学、敦寨小学和特殊学校捐款20万元。活动结束后,驻村第一书记杨端明带领一行参观了受帮扶的龙池村、罗丹村村委、村内青石步道、文化广场、议事长廊、太阳能路灯、沿河休闲步道、“一事一议”示范项目、乡村旅游、农家乐、卫生室、龙虾池、荷塘、柑橘园。

  送文化下基层的第二站来到敦寨村,在村小学开展书画教学与现场绘画,作品全部捐赠学校及师生。活动中,中国金融美协驻会副主席、中国美术家协会会员陈齐堃为师生授课,讲解了立体素描和动物速写,指导学生速写实践。中国金融美协副主席、中国美术家协会会员徐新平,用写生方式,让学生当起了模特,现场教学,边画边讲。中国金融美术家协会会员、中国美术家协会山东省分会会员孔宪华,根据当地水多荷塘多的特点,现场画荷,讲解荷的特性,出淤泥不染的品性与品格,讲解国画点线面、黑白灰与浓淡干湿关系和笔法的运用。中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国金融书法家协会会员郑文栓和中国书法家协会会员、中国金融书法家协会理事黄阿六为两个班授课,讲解了书法理论与书写用笔,讲解了行、楷、篆、隶书体的起笔、行笔、书写以及字行的间架结构。这次活动共创作作品近50幅,全部捐赠给了学校。

  扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶文化,书画家们用手中笔书写、讴歌、弘扬中华优秀传统文化,让中小学生了解中国优秀传统文化,提升文化自信。

责任编辑:李昂