返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
中国小额信贷与普惠金融发展研讨会在京召开

  11月15日,中国社会科学院农村发展研究所、中国县镇经济交流促进会、中国小额信贷联盟和中国社会科学出版社在北京联合举行了“中国小额信贷与普惠金融发展研讨会暨《从小额信贷到普惠金融——中国小额信贷发展二十五周年回顾与展望纪念文集》发布会”。与会者对中国小额信贷和普惠金融发展历程进行了回顾和总结,深入分析了其发展现状,并对其发展前景进行了展望。

  中国社会科学院农村发展研究所、中国县镇经济交流促进会和中国小额信贷联盟共同邀请中国小额信贷和普惠金融发展的亲历者,包括实践者、专家学者和政策制定者共同编写了《从小额信贷到普惠金融——中国小额信贷发展二十五周年回顾与展望纪念文集》(以下简称《文集》)。旨在总结中国小额信贷发展25年来的经验和教训,推动小额信贷和普惠金融进一步为实现脱贫攻坚和中华民族“两个一百年”的伟大目标做出更大贡献。

  本《文集》由吴晓灵和刘克崮为顾问,由杜晓山和刘文璞主编,孙同全和白澄宇为副主编。全书分两个部分,第一部分为理论和政策篇,涉及中国小额信贷和普惠金融发展的背景、过程、现状、经验、教训、挑战、趋势和建议等。第二部分为实践篇,关于各类典型机构代表的小额信贷业务发展过程、运行模式和效果、经验和教训、挑战和对策建议和对小额信贷行业协会组织发展问题的总结和思考。

  《文集》观点指出,为了促进小额信贷和普惠金融事业的健康发展,应从以下几个方面持续努力。

  首先,以可持续的思想指导小额信贷行业的发展,把握小额信贷的发展趋势的特点。其次,推动建立多层次、多类型的普惠金融机构体系。尤其需要重视带有社会企业性质的公益性或非营利性的金融组织和合作金融组织的发展。再次,应将小额信贷纳入规范发展的轨道,尽快出台《非存款类放贷组织条例》,以业务实质而非组织形式进行统一监管,为公益性小额信贷组织、小额贷款公司、农民资金互助组织等不吸收公众存款且实质从事放贷业务的机构提供监管依据,实施严格的牌照管理,统一监管标准,实现监管全覆盖,防止监管套利。

  在普惠金融方面,应建立相对独立的普惠金融监管服务体系。加强统分结合的中央与地方双层金融监管体系建设,加快地方金融监管立法;加强普惠金融基础设施服务的社会化。加快实施普惠金融双维统计制度,将基于实体经济划分的金融统计方法与基于金融自身业务划分的金融统计方法相结合;并加强普惠金融技术产品和信用信息体系建设。

  此外,还应推动应用现代科技提升小额信贷服务水平,不断扩展金融服务覆盖面;大力推进金融教育,提高公民金融素质;同时也要面向业界,更新知识、坚守良知。

责任编辑:余嘉欣