文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
建设青年信用体系 提高青年金融素养
2018“诚信点亮中国”青年诚信宣讲活动在京举行

  本网讯 11月28日下午,由中国青年报社、中银消费金融有限公司主办的“诚信点亮中国”青年诚信宣讲活动在中央财经大学举行。与会嘉宾围绕当代大学生信用意识、青年信用体系建设、培养青年金融素养等主题发表了精彩演讲。本次宣讲活动同时就诚信理念、理财常识等相关问题组织了问卷竞答,同学们在饶有趣味的竞答活动中加深了对青年信用体系的认识。

  中央财经大学党委副书记兼纪委书记陈明,共青团中央青年发展部副部长刘钢,中国青年报社党委副书记、社长刘健,中银消费金融公司副总经理罗昇等出席并讲话。

  “诚信点亮中国”青年诚信宣讲活动现场。

  2016年,国家发改委、中国人民银行、共青团中央等51个部门共同签署的《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》,通过树立青年志愿者诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,让诚实守信的青年有更多获得感。

  2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动旨在更好地贯彻落实党的十九大精神,提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年参与诚信建设,积极助力诚信社会建设。

  中央财经大学党委副书记兼纪委书记陈明发言。

  陈明表示,党和国家高度重视诚信社会建设,十九大报告中提及的社会责任意识和规则意识都与社会信用挂钩。青年诚信是未来社会诚信、国家诚信的源头所在和希望所在。

  共青团中央青年发展部副部长刘钢发言。

  刘钢在致辞中提出,建设青年信用体系是共青团改革创新的一项重要议题。社会信用体系建设核心在人,源头则在青年。青年一代讲诚信、守信用,整个社会的诚信建设就有希望。在青年一代中培养讲诚信、重信用的精神理念,就是在为诚信社会建设培植土壤,为信用中国建设激活动力。

  中国青年报社党委副书记、社长刘健发言。

  刘健在讲话中强调,中国青年报积极响应青年信用体系建设。未来,中国青年报将继续聚焦诚信,通过多平台积极传播,引导、鼓励广大青年积极投身诚实守信的行动中去。

  中银消费金融公司副总经理罗昇致辞。

  罗昇表示,中银消费金融致力于多形式、多渠道、全方位地将金融知识和诚信理念送入校园,不断提升青少年的金融知识和信用理念,让青少年树立正确的价值观、消费观,促进中国青年诚信体系建设工作。他认为,消费主力军正在向青年一代转移,推动中国青年诚信教育,提高中国年轻群体的信用意识与防范金融风险的能力,对培养青年的金融素质与诚信理念至关重要。

  在本次宣讲活动上,北京师范大学诚信研究中心首席专家刘兴义、中银消费金融公司相关专家分别围绕“青年信用体系建设”主题,就如何进一步推动青年信用体系建设研究可持续发展,更好地服务社会治理体系和治理能力现代化建设、强调大学生诚信消费并树立正确的理财观念做了精彩演讲。

  北京师范大学诚信研究中心首席专家刘兴义发表题为“青年诚信体系建设的思考”的演讲。

  刘兴义就青年诚信体系的建设提出了几点思考,围绕“为什么要建设青年诚信信用体系”、“建设诚信信用体系的目的”和“建设诚信信用体系的手段”三方面,与在场的学子交流了自己的看法。他指出,目前诚信信用体系的建设面临较大阻力。为了确保经济发展和社会道德的良性互动,应当及早建成青年诚信体系。

  中银消费市场部总监陈勇发表题为《信用,从这里启航》的主题演讲。

  陈勇以“星座诚信说”、“法国留学生因地铁逃票求职遭拒”等生动案例入手,向在场的青年学子强调了信用建设的重要性。陈勇表示,目前大学生消费总体上仍较理性,使用分期支付的人群占比较低。然而大学校园里依然存在许多不良消费现象,校园“裸贷”、贷款案件层出不穷。陈勇认为,青年应建立科学的消费观与规则意识,防范不诚信的风险,提升自己的金融素养,选择正规的金融机构进行消费。

  在会议的互动环节,在场央财学子就诚信理念、理财常识等相关问题展开了问卷竞答,正确率最高、答题速度最快的同学获得了主办方准备的丰厚奖品。

  中央财经大学团委书记高杰受邀为竞答中获奖学生颁奖。

责任编辑:余嘉欣