文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文

从传统中汲取前行力量

人行党校庆祝人民银行成立70周年系列教育活动纪实

  “我们要了解人民银行的历史和精神传承,忠于党、忠于人民;要深刻认识我们所处的伟大时代,为‘两个一百年’的奋斗目标、为发展中国特色社会主义金融事业而努力工作。”人民银行原副行长马德伦日前在给人民银行党校秋季专题研究班讲课时如是说。为丰富党性教育活动、向人民银行成立70周年献礼,中国人民银行党校在秋季专题研究班中开展了一系列学习人民银行历史主题教育活动,通过请专家授课、组织现场党性教育、开展演讲比赛等多种形式,帮助学员们学史明志,不忘初心。

  “老央行人”言传身教

  10月和11月中旬,人民银行党校分别邀请了人民银行原副行长马德伦和宣传部巡视员马林两位“老央行人”来到党校课堂,为学员讲授央行砥砺奋进的历史,分享他们作为“央行人”几十年为祖国金融改革开放事业奋斗的经历。他们带领学员重温了人民银行的前身机构为革命胜利提供财经保障的历史,回顾了人民银行诞生70年来祖国金融事业的不平凡历程,分享了“央行人”应该具备的品质精神,鼓励学员们在新时代要为建设中国特色社会主义事业奋勇拼搏。

  沿着前辈的足迹前进

  11月23日,党校组织学员来到石家庄人民银行诞生地开展党性教育活动,寻着第一代“央行人”的足迹上了一堂生动的党课。大家在老一辈“央行人”工作过的办公室学习了党领导的银行在根据地诞生、在战火中成长的历程,参观了人民币伴随着人民金融事业不断创新、发展、壮大的展览;随后,全体师生赶赴西柏坡重温了人民银行诞生前后,党中央领导中国人民取得新民主主义革命伟大胜利的历史。学员们一致认为,这样的党课别开生面、入脑入心、启迪心灵。

  真挚演讲表达心声

  11月28日,人民银行党校举行“我与央行共成长”主题演讲比赛,来自人民银行相关司局、分支行和系统直属机构的代表结合自身工作生活经历,分享了在人民银行党委和各级党组织关怀教育下,克服困难、扎实前进、不断成长、取得收获的真实故事。演讲人既有来自西藏雪域的基层支行代表,也有东部发达地区的青年干部;既有离开校园即扎根央行的学员,也有脱下军装、投身金融的转业干部。每一位演讲人都表达着一个共同的心声:在央行度过青春芳华,幸福无悔;愿继续与央行母亲同行,在献身祖国金融事业中体味华彩人生。党校常务副校长甘勇在总结中说:“几位演讲人的故事分别展现了央行人在工作中踏踏实实、值得信任的品格,在成长中不忘追求、勇于创新的精神,在拼搏中令人感动、温暖人心的经历。”他鼓励大家要以提升党性、勤勉工作、忠诚担当的实际行动向央行生日献礼。

责任编辑:袁浩