返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
止观美术馆举办“山水有情——唐慧珠北京首展”

  由澳籍华裔女画家唐慧珠女士呈现的 “山水有情——唐慧珠北京首展” 于10月25日至12月28日在止观美术馆展出,展期二个月。

  作为唐慧珠艺术生涯的北京首展,其精选了42件作品,主要是布面水墨创作。唐慧珠运用中国水墨混合了可塑性颜料,大胆但有节制地泼洒在画面上,鲜艳的色彩加上有力的笔触,表达了画家对大自然的敬畏与深情,为观者带来了无限的意境。

  唐慧珠女士,生于上海,旅居海外数十年,现常居香港。其年青时曾随名画家张韶石先生及岭南派大师赵少昂先生进修绘画、书法,奠定了良好的创作基础。居于澳洲时,受到艺术创作自由风气的熏染,以及宽阔斑斓的自然世界的感染,创作逐渐独具风格。观其山水画作,构图大胆,用色鲜明,笔法融汇今古东西,既具现代创作之观念,又保持着传统笔墨之精神。

  唐慧珠的创作以实景入手,又写意其中,正如艺术家自己的表白,“更重要的是內心情感的表达及显示意境中的精神。 每次作画都是一次灵修的体验,从不打草稿,下笔前整个画面已跃然于心中,着墨流畅、‘气’韵生动、让我感受到人与大自然的和谐,心与人的一致,寻找生命中的安定、和谐。”

  唐慧珠的山水作品,散发出一种出尘的宁静,除了“物”,也能让人感受“无物”的境界。 如庄子所云:“天地与我并生,万物与我为一”。其创作不为迎合市场,纯为追求个人心灵的修养。

  唐慧珠作品曾在上海、南京、广州、深圳、香港、台湾等地以及马来西亚、新加坡、加拿大、美国及澳大利亚等地展出,其作品也被多家机构和私人收藏家们珍藏。此次展览为艺术家首次在北京举办。

  止观美术馆是一家专注于收藏藏传佛教艺术品的专业机构。同时,搭建当代优秀艺术家与艺术爱好者的沟通桥梁,呈现绘画在当代的人文精神。弘扬中国传统文化,分享当代艺术,为有创新的艺术家提供展示作品的空间。

《秋风起时》布面水墨塑彩

《别有洞天》布面水墨塑彩

《山登绝顶》布面水墨塑彩

《瀑布》 布面水墨塑彩

责任编辑:杨晶贻