返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
青春

  哈喽,儿子!

  刚下过一场雨,空气清新。我站在薄暮的窗前,透过错落的楼群,看你。你正在干什么,加班?赶路?会朋友?虽然看不见,心里却是丝丝的甜,趁着锦心绣口,我和你聊天。

  近来,高兴与不高兴的时候,心潮澎湃万语千言的时候,满怀无奈欲说还休的时候,我都会说,臭儿子,真臭!有时你听见了,有时没让你听见,无所谓褒贬,只是对长大了的你,喜忧参半。

  你个子高高,肩膀宽宽,微黑的皮肤紧绷绷的,洋溢着青春的光泽。有时你一身西装,意气风发,有时一推门,黑色T恤,五分牛仔裤,一双纯白的耐克:爸,妈,我回来了!我看着你,就像走在春天里,看见一棵幼苗忽然长成了树的样子,绿叶新裁,芳华初绽。

  想当年,你五个月的时候,我广州出差回来,一进门,阿姨满脸自豪地嚷嚷,姐快瞧瞧,宝宝会自己喝奶啦!只见你胳膊下面垫了小枕头,两只小手紧紧抱着大奶瓶,一双黑亮的眼睛使劲盯住鼻子上方,咕咚咕咚不亦乐乎。我心疼。是的,奶奶姥姥都不在身边,爸爸妈妈努力工作,只能请四川来的小张阿姨照顾你。幼儿园、小学,你也更多地和老师、小伙伴在一起。但是你知道,爸爸妈妈一直用自己能力所及的最好的爱的方式爱你,尽可能给小幼苗好一些的土壤,大一点的天地,每一次拔节的时候,争取更多的阳光雨露。所以,你儿时的小日记里曾写道:"我的爸爸是fu主人(副主任),我的妈妈也是fu主人(副主任),爸爸妈妈很忙,但总和我一起……” “我觉得我的妈妈是世界上最好的妈妈”。

  后来,你上大学,考雅思,去留学,带一个较好的成绩回来,一头扎进应聘季,一天接一天笔试面试,一个接一个的Offer来了,一次接一次地谢绝了。最终,你选择了一个对于我和你爸爸来说完全陌生的领域,一份相对新兴的工作。我觉得我牵不住你的手了。我不明白你为什么放弃那些我认为更好的选择,我不知道你对不对,我担忧。虽然可以阻止你,可是我们怎么能忽视你的思考,不在乎你的感受呢?不管是否正确,你有想法,不论依据是否充分,你自信,不知未来如何,你愿意勇敢地试一试、闯一闯。那么好吧,虽然我知道,青春的选择对于人生,如同一粒种子将决定收成,一条道路将决定前程,一种理念将决定整个生命状态,虽然我也知道,不是所有的心仪都适合自己,不是所有的期望都可以实现,不是所有的选择都有机会重头再来,虽然有那么多虽然,我还是决定支持你。因为你到了这个年龄。选择是这个年龄的必修课,最直接的,一个就是工作,另一个是爱情。希望你选择工作,除了热情,还有责任心,生存与发展相结合,探寻职业发展目标。希望你选择爱情,不仅有激情,同时有足够的理智和真诚,相逢相处相知,真正了解所以懂得,找到陪伴你共度一生的人。选择是一种权力,也是一种能力,祝愿你的选择,享有自由,少有遗憾。

  现在,你上海广州说走就走,再不用爸爸妈妈带着你去登山看海,你独自到新单位,迎接新挑战,再不似过去小升初报考重点,爸妈要在学校旁租小房晨昏陪伴。你的知识面和对有些问题的分析判断,时常让爸妈感到欣喜,刮目相看。现在,我的难题,你在网上分分钟帮助搞定,我的道理,你以最佳辩手的姿态频频逆袭,我欣赏的文章歌曲你说节奏太慢,我刻意精简的提醒与嘱咐,你仍然不大耐烦,我气愤了苦恼了,你又会笨拙而果断地给我你那年轻温热的臂膀。你很优秀吗?你很普通吗?我觉得,你是我经常在图书馆、在电影院、在大街上认错的那一个人,你们很像。你们崇尚文明,张扬个性;挺拔潇洒却未必成熟,求知欲强却未必专注,有所追求而定力不够;爱听表扬,不欢迎批评;喜欢玩得酷,还愿意让人说靠得住;同学同事朋友以及朋友的朋友,经常一起聚会旅行打球k歌,幸福着,却不觉得有多幸福。

  你们正青春。有人说青春是用来奋斗的,有人说青春是可以挥霍的,也有人说青春里藏着别人不懂的烦恼和困惑。我说,青春是美好的,它神采奕奕,充满活力,成为人生一个全新的开始。青春具有时代烙印,不同时代有不同的青春之美。上世纪五十年代,大家赞赏《青春之歌》中投身革命的主人公;上世纪八十年代,我们高唱《年轻的朋友来相会》,要在祖国建设中绽放自己的光荣;今天,中国有中国梦,青春也一定有中国梦中的青春梦,在青春朝气、青春奋斗、青春奉献的同时,每一个年轻人也有自己对幸福生活的把握,对诗意人生的憧憬。青春从未像今天这样色彩斑斓。

  青春的美好既简单又复杂,既短暂又长远。简单像春天,立春、雨水、惊蛰、春分,有条不紊,该做什么就做什么,如果耽搁了,便失去一年的好光景。复杂如宝藏,必经艰辛的探寻,持续的锻炼,才能发光发热,成就自己,造福别人。短暂就是还没来得及珍惜,它就成为过去。长远意味着只要汲取优质营养,储存积极的能量,就会在未来的岁月里不断发酵,成功释放。

  我说的不一定对,只是把人生经验,换一种方式告诉你。

  青春面临很多选择。除了成家立业,还有更重要的,如何做人做事是青春时节开始修炼的一生的功课。一棵幼苗长成树,必经园丁的修剪浇灌,而一棵树能不能成材,多半取决于树本身的意愿。

  你说过,起码“三观”要正,你说过,得有点家国情怀,你说遵纪守法、责任担当是必须的,我给你点赞。还有很多很多,似乎不那么容易说。没关系,不着急,你说踢球不是用脚,是要用脑子的,所以,慢慢思考。思想有多远,路就有多远。你选择了做什么样的人,就会成为什么样的人。

  最后,想对你说,无论你将来的路有什么崎岖坎坷,无论你的选择遇到怎样的考验,爸爸妈妈都会一如既往,让爱和信任陪伴在你身边。

责任编辑:hanhao34