杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
电话——见证银行业改革开放

  “楼上楼下,电灯电话”,这是小时候最常听到的一句话,反映了人们当时对美好生活的向往、憧憬和期盼。如今,这些不仅已成为现实,更是家家必备、人人享有的常见之物。

  改革开放以来,人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。尤其是电话的变迁,其发展更新之快,可用日新月异来形容。电话早已是当今人们生活中不可或缺、随身必备的通讯工具,从有线的固定电话到无线的移动电话,从令人称羡的“大哥大”到引领时尚的智能手机,从沟通受限到网络全覆盖,无不见证着中国制造和科技创新发展的强大,也印证着改革开放40年以来电子信息通讯迅猛发展的历史变迁。

  记得一开始,电话是个稀罕物,能够打通电话、聆听到另一端熟悉的声音,可是一件令人高兴不已的事情。而要想打电话,必须到十里以外的乡政府或为数不多的几个乡直部门去打,而且还需要有认识的熟人才能让打。一旦遇到线路故障或线路忙时,还不知要等待多长时间才能打通。因老父亲在百里之外工作,每当家里有急事需要打电话时,我就要骑着借来的自行车到乡粮库去找在那里工作的二姨夫打电话,好在每次都能及时找到父亲,没有误事,一颗久悬的心才能安稳地放下来。如果乡镇里没有这样的方便条件,难度就不可想象了。后来,生活条件改善了,家家都托人花高价安装一部电话,在当时已是很时尚而且显得很有面子的事。

  随着时间的推移和工作经历,我对电话的重要性有了更为深刻的理解和认识。尤其是刚进入银行工作时,因在办公室做文书,很多工作、会议通知等需要上传下达,从此便与电话结下了不解之缘,也经历了从“摇把时代”、“程控时代”到“移动时代”以及网络信息传输时代和智能时代的转换与变迁。

  点多面广是农村金融业的最显著特征,战线长而且分散,营业网点遍布全县32个乡镇。当时下发通知只有两个途径:一是信函通知,二是电话通知。由于交通不便,发送信件在邮局不压送的情况下至少需要一周时间送达。因此,每次召开会议的通知首选方式是电话通知。在“摇把时代”,虽然各营业网点都安装了电话,但全县对内对外的电话通讯联络都要集中通过县邮局话务员接线后才能对外联通。“叫号”程序之繁琐、传递速度之慢,现在真是不可想象。每次全辖会议通知全部下发完毕,都需要两到三天,基本要全天候守候着“摇把子”,时时询问话务员,让人等得心烦意乱。记得有一次刚刚通知结束,好不容易松了一口气,谁知会议内容有所变动而且要求又很急,没办法,我们办公室文秘人员全体出战,轮番与邮局接线员沟通“摇线”,弄得接线员无可奈何。经过一天的不懈努力,终于全面通知到位,大家才松了一口气。因而,打电话进行上传下达、下请上传成为我们工作的主要部分。

  到了上世纪90年代,“程控电话”取代了“摇把时代”,电话通知只要按几个键就能全部搞定,既顺畅又方便。

  而如今,人们已进入信息化、数字化时代,生活在“移动”的世界里。每次会议通知时,可采取移动电话、微信、内部网站、E—mail等多形式、多样化、多渠道的传播载体随时随地进行通知、沟通、联络。而智能通信又把人们从“线下”的幕后拉到了“线上”的台前,通过视频会议,既可节省路途上鞍马劳顿的时间,也减少了人才物力的浪费,提高了会议质量和工作效率。人们还可以通过手机视频面对面对话,不仅拉近了相互间的距离,也增进了亲近感、真实感,并不受时间、地域限制。金融行业也以此为依托,大力发展电子银行、电子货币、电子商务,真真实实进入了“e时代”。网络使传统业务更为便捷,智能机具替代了一些繁杂的手工操作和体力劳动。同时,随着无线网络的全覆盖,银行业精准扶贫打通了结算支付“最后一公里”,让电子支付走进了农村的千家万户,农民将银行搬进了“家”,坐在炕头上通过手机银行、掌上银行、支付通等网上银行就可以交付水电费等,免去了跑到镇上缴费的奔波之苦。农民还能成为“电商”,足不出户便可完成农副产品的订购、销售和结算,不再为走南闯北推销、催款发愁,解决了农产品销售难、结账难等问题,银行业精准扶贫、农民精准脱贫迈出了坚实的一步。

  “管中窥豹,略见一斑”。从一部再普通不过的小小的电话,可以看到一个行业由小到大、一项事业的由弱到强,不仅见证了银行业和通讯业发展的历史性成就,见证了改革开放的风雨兼程和辉煌历史,也见证了国家不断走向强大的刚毅而坚定的步伐。

责任编辑:袁浩