杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
稻香鳅肥颂丰年

  在湖南省隆回县山界回族乡这个山清水秀的小山村里,朴实的农户除了收获金黄的水稻,稻田里的泥鳅也已长肥,正是捕捞的好时节。整个村子稻香四溢,一片丰收景象。

  此时,泥鳅养殖带头人苏建正在稻田里忙活着,脸上洋溢着丰收的喜悦。2013年,在外经商多年的苏建与朋友在广州一家餐厅洽谈生意时,点了一盘泥鳅。泥鳅好吃,但每盘价格高达128元。他当时就想,既然泥鳅价格这么高,不如回家乡搞泥鳅养殖。说干就干,苏建跑了多个泥鳅养殖基地,进行了为期两年的市场考察,并四处拜师学习泥鳅养殖技术。

  2016年2月,苏建投资300余万元建起泥鳅养殖场,从外地引进泥鳅苗进行养殖。由于缺乏养殖经验,他对泥鳅的生长习性不是很了解,一场大雨导致大量泥鳅溜走,损失巨大。

  苏建说,有段时间,他为筹集资金用于生产经营,求亲告友,借到的资金不足5万元,当时心急如焚。正好在当年冬天,农行隆回县支行组织客户经理来到民族村了解农户冬季资金需求时,得知苏建遇到的困难,当即为他申报了60万元助业贷款,解了他的燃眉之急。

  手头有了资金,苏建如鱼得水,立即着手对养殖场防洪堤进行了加固,并加大投入购进了泥鳅苗。他购买泥鳅养殖书籍自学技术,慢慢掌握了泥鳅的饲养、防治、管理技术。经过近一年的探索与实践,他的泥鳅养殖事业渐渐步入了正轨。

  现在,苏建的养殖场年产泥鳅30多万斤,年产值达500多万元,除去饲养成本和人工工资,净利润达200多万元。为帮助和带动当地贫困户养殖泥鳅致富,今年,苏建将自己培育的3万斤泥鳅苗以最优惠的价格供应给老屋、大坪等村的60多个贫困户,并为他们提供种苗、技术、管理、销售一条龙服务。

  说起苏建回乡养殖泥鳅给村里带来的变化,贫困户马道权最有发言权。他今年在泥鳅养殖基地务工挣了两万多元,加上地里的收成,家中生活大大改善。“在这务工,既可以赚钱养家,又可以把家里的田地顺便种好,家里老人也照顾到了,真是一举多得。”马道权高兴地说。

  现在,苏建成了当地的创业致富典型,先后被乡政府、县农业局、县政府评为 “创业明星”“致富带头人”“劳动模范”。他计划进一步扩大规模,带动更多贫困户发展泥鳅养殖。

责任编辑:李昂
相关稿件