返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
凝聚青春力量

  近年来,人行信阳市中支高度重视青年员工培养工作,先后出台《信阳中支青年培养办法》、《青年护航计划》等文件,以导师培养为主线,整合全行资源,上下联动,为全辖青年成才成长建机制、搭平台。今年专门为青年员工量身定制《“导航成长”青年培养活动方案》,通过“你做我展”、“你写我评”、“你辩我点”等系列活动,以导师与青年互动交流方式,多角度、全方位、立体式地探索青年成长成才发展路径。

  你做我展。在人行信阳市中心支行,为新入行员工上好第一课已成为一种惯例。新员工入行后,导师与新员工面对面交流,从行史到文化、从履职到岗位,从制度到规程,为新员工讲述“为”、“不为”、“怎么为”。课后,新入行青年员工和导师都会领一份《青年成长手册》。《手册》中,清晰记录着青年员工的成长轨迹,记载着他们学习培训、培养锻炼、工作业绩、体会感悟等信息。2016年5月,该中支举办了以“青年业绩,伴我成长”为主题的业绩展示会。打开青年员工成长手册,一份份业绩成果跃然纸上:8篇政务信息被总行采用、6篇专报件受到上级行领导批示、河南省人行系统国库业务测试第一名、“2015年度中国人民银行青年岗位能手”……一项项荣誉、一个个调研成果彰显了青年员工成长成才和导师培养的成效。

  你写我评。岗位成才,角色出彩,让青年在岗位中历练,在角色中施展才华,是培养青年员工的一项重要实践课题。2016年8月,该中支精心举办了以“我的岗位,我的角色”为主题征文比赛。辖区35岁以下青年以书写方式,回顾工作点滴记忆,展现真情实感。《不忘初心 砥砺前行》、《青春正当时》、《遇见更好的自己》等一篇篇情感真挚、文采飞扬的征文展现了他们的成长。在写作过程中,每篇征文都有导师认真指导、用心点评,每句评语都饱含导师期望。一名导师在点评中说:“你们转换着角色,变动着岗位,不变的是初心。我们在培养、在期盼,守望你们成长……”39篇征文编辑成册,记录着青年员工的成长。

  你辩我点。注重青年员工价值观的培养,让青年在思辨中明确航向不走偏。2016年11月,该中支精心筛选了“能力与机遇、物质与精神、态度与能力、知与行、过程与结果”等五个与青年员工成长成才密切相关的辩题,组织开展了“青年亮见”辩论赛,让更多青年员工走进赛场,展示才华。赛前,青年员工利用工作之余,查阅资料,分析研判,在学习讨论中交流,在思考碰撞中提高。赛场上,青年员工论点鲜明,论据充分,引经据典;导师们倾囊相授,跟踪点评。“青年亮见”辩出了激情,论出了思想,赛出了风格。

  “导航成长·青年培养活动”仅仅是人行信阳中支青年培养工作的一个缩影。他们还巧借“两学一做”学习教育平台,利用不同重要时点,组织青年员工开展有针对性活动。走进大别山干部培训学院,接受革命传统教育;纪念红军长征胜利八十周年,开展“穿红军衣、唱红军歌、走红军路”主题实践活动,激发爱党、爱国、爱行的热情;开展金融知识“进校园、进学校、进乡村、进社区”、红色金融文化宣讲、关爱留守儿童等公益活动,培养为民服务的奉献精神。一项项活动为青年成长成才营造了浓厚氛围,凝聚了青春力量。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件