职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
温柔力量 掷地有声
  “这些智能终端机我们那里也有,可以减轻不少现金柜台的压力。”3月7日中午,全国人大代表穆合塔拜·沙迪克趁休息时间来到工商银行北京西客站羊坊店支行。
  穆合塔拜是一名来自新疆团的乌孜别克族姑娘。今年是她作为人大代表履职的第5个年头,也是她在工商银行乌鲁木齐明德路支行工作的第15个年头。
  “以服务赢得客户”
  从起初担任营业厅大堂经理,到成长为现在的行长助理,穆合塔拜和工行北京西客站羊坊店支行的员工交流了不少工作心得。
  “我在‘大银行’做了10年大堂经理,有一段时间,1700平方米的营业厅里只有我一个大堂经理。”在乌鲁木齐,工行明德路支行已经有80多年历史,更多的被人们熟知为“大银行”、“老银行”。
  穆合塔拜谈起自己最初当大堂经理时,汉话都还说不好,语言沟通障碍是工作中最大的困难,“见到客户甚至想躲开”。
  后来,她和当时正在上小学的女儿一起学习汉话,语言表达渐渐流利起来,最终战胜了自我。再加上熟练的业务和优质的服务,穆合塔拜在工作期间没有接到过任何一起客户投诉。直到现在,很多客户时常想念她脸上的灿烂笑容,来到“大银行”还会问到“怎么没看到‘穆经理’?”
  “是服务为我赢得了客户。”工行北京西客站羊坊店支行的工作人员被穆合塔拜的故事深深感染,纷纷开始向她“取经”。
  自去年12月1日银行账户新政实施后,每个人在同一家银行只能开立一个全功能的Ⅰ类账户。工行北京西客站羊坊店支行的工作人员提到,有些客户考虑到存取款、理财、转账、缴费、支付等需求,现在倾向于将原本多个储蓄账户的资金腾挪至同一个Ⅰ类账户。
  “账户分类管理新政对于保护客户资金安全确实是一个好办法。你说的这个现象在我们新疆也有,其实每家银行都会面临。”穆合塔拜说。
  “银行业,辛苦就是快乐”
  “新疆那边客户流失严重吗?你们是怎么应对的?对于年轻人的培养有没有好办法?”随着近年互联网金融的兴起和金融业同质化竞争加剧,银行业客户流失已是全国各地共同面临的问题。
  作为行长助理,穆合塔拜介绍,她所在的支行将“赢占客户”与“培养年轻人”结合起来,成立了创新团队和冲锋营销团队。其中创新团队的年轻人创意丰富,主要负责制作H5、宣传产品业务;冲锋营销团队则将机构业务、个贷业务、理财业务的工作人员搭配起来,让他们主动走出去,为客户提供上门服务。
  “客户没想到的,我们的团队要先替客户想到、服务到。”穆合塔拜现在主管冲锋营销团队的工作,近一段时间他们牺牲周末到市场上、商店里挖掘客户、服务客户,“中午一起啃个馕也觉得很开心”。
  作为大姐姐,穆合塔拜也向工行北京西客站羊坊店支行的女员工讲述了自己的心路历程。女性面临着家庭和工作的双重压力,尤其银行工作又时常需要加班加点、赶拼业绩,非常辛苦。对于这些,穆合塔拜都深有感触。
  “其实对于银行业来说,辛苦就是快乐。我们只要爱岗敬业、努力工作,就一定可以体现价值、问心无愧”,穆合塔拜说。
  对此,工行北京西客站羊坊店支行的工作人员非常认同。最近他们以“榜样的力量”为主题制作了多期H5,在微信公众号上公开宣传各个工作岗位上的业绩标兵,带动了朝气向上的工作氛围。“这个方法我们也要学习!其实榜样就在我们身边,每个人身上都有值得学习的亮点”,穆合塔拜说。
  离开工行北京西客站羊坊店支行之前,穆合塔拜在营业厅各个角落拍了照,大到业务展示牌,小到表格单据摆放,一个细节都不放过。她说,这些细节都体现了服务意识,准备带回新疆学习效仿。

  “传达基层声音,推动民生进步”
  作为一个来自少数名族的女性人大代表,穆合塔拜在繁忙工作中不忘履好职、尽好责。
  “妇女能顶半边天”,每年三八国际妇女节适逢全国两会期间。这意味着,和穆合塔拜一样来自全国各地的女代表、女委员,都会在履职和参政议政中度过这个极具意义的节日。
  今年两会,穆合塔拜带来四份建议,涵盖养老院建设、特殊教育学校建设、小学教学环境改善等内容。
  “我是一名基层代表,所以更关注民生问题。”今年过年前穆合塔拜去养老院调研,发现老人有专业人员照顾,也有很多同龄朋友,过得都很开心。但新疆的养老院也存在一些问题,比如医疗养老一体化程度不高,所以穆合塔拜在建议里重点提出加大对养老院医疗资源的投入。
  在穆合塔拜5年的人大代表履职路上,她始终将目光投向社会弱势群体。“他们更需要整个社会去关注、去帮助。作为一名人大代表,我也希望能把他们的需求传达给中央,推动进步,让他们生活得更好”。
  让穆合塔拜最为高兴的是,她所提出的建议已经在推动相关工作的进展。
  此前两年,穆合塔拜连续提出需尽快全面落实青少年法制教育纳入国民教育体系,组织有关部门和权威机构将《法制教育课本》作为青少年学生必读课本,将法律知识学习作为必修课列入教学计划大纲。目前,该工作已经在落实中。她感慨,人大对代表的建议议案特别重视,每年两会之后,各个对口工作单位会对建议议案进行办理与答复,直到代表满意为止。“感觉到自己所做的努力有了实实在在的成果”。 
责任编辑:虫儿飞hsj